Полгода назад в одном из торговых центров села Винзили Тюменского района открылся так называемый социальный магазин.
Продукты питания в подобные точки поступают прямо от производителей, минуя посредников. Вот и в новом отделе стоимость некоторых товаров оказалась чуть ли не вдвое ниже, чем в соседних магазинах. Например, тюменское рапсовое масло можно было приобрести по 40 рублей за литр, куриные яйца – по 19 целковых за десяток, мясные и молочные продукты также были относительно недороги.
Торговая точка сразу стала пользоваться популярностью у винзилинцев. Особенно полюбились товары агрофирмы «Луговская», которая находится в Тюменском районе: сливочное масло, сыр, творог и т.д. Увы, с некоторых пор покупатели отходят от витрин разочарованными: цены повысились примерно на 30 процентов, прежними остались только на молоко. Многое просто исчезло из продажи. Малообеспеченные граждане атаковали заведующую расспросами. Та пожимала плечами: «Производители резко взвинтили цены. Мы пытаемся договориться хотя бы о небольшом снижении». Как выяснили пенсионеры после звонка в отдел сбыта агрофирмы, отпускные цены действительно подскочили. С чем это связано, сотрудница предприятия объяснить затруднилась: «Нам просто принесли новый прайс, по которому мы обязаны работать».
В СМИ сообщают, как власти пытаются помочь бедным найти выход из трудной ситуации. Например, в Белгородской области дают землю в сельской местности в безвозмездное пользование и кредитуют строительство под три процента годовых, в Красноярском крае выделяют безработным по 10 соток под огород, в Новороссийске выдают несколько талонов в месяц на бесплатные хлеб и молоко. Вот и в Тюменской области взяли за основу тот же принцип. Так, в регионе действует программа «Самообеспечение», в рамках которой малообеспеченные могут развивать личное подсобное хозяйство и даже получать с этого доход. Было бы желание, а власти всегда помогут! Ну, а что касается цен ... Здесь тоже можно предложить, скажем, такой вариант: закрепить за социальными торговыми точками покупателей с низкими доходами и не поднимать цены на продукты первой необходимости, компенсируя часть затрат производителям из областной казны.