В своём послании Тюменской областной Думе губернатор Владимир Владимирович Якушев уделил внимание и жилищному строительству. Говорил об успехах. О том, что «падение преодолено, в отрасли начался восстановительный рост», о том, что область ежегодно вводит миллион квадратных метров жилья, сорок процентов которого составляют индивидуальные дома.
Обитает моё семейство – я, моя супруга, двое совершеннолетних сыновей, один из которых женат (с нами проживает и его жена) – в двухкомнатной благоустроенной квартире в обычном спальном микрорайоне Тюмени. Согласитесь, тесновато – по сути, на 52-х квадратных метрах живут три семьи. Купить отдельные квартиры сыновьям не имеем возможности, разменять (чтобы удовлетворить интересы всех) тоже не получается. Единственный выход – построить просторный собственный дом. Этот вопрос мы обсудили на семейном совете. Стройматериалы, относительно недорогие по сравнению с кирпичом, предприятия Тюменской области сейчас выпускают. Умелые руки у нас есть – всё-таки три мужика в семье, да ещё друзья и родственники обещали помочь в строительстве. Стены поднимем сами. Есть деньги и на то, чтобы пригласить бригаду профессионалов, которая построит фундамент. Но с приобретением земельного участка есть сложности. Нам сказали, что под социальные программы наша семья не подходит, так что рассчитывать на помощь властей не приходится. Полагаю, что правительство области должно взять на заметку таких простых людей, как мы. И к вопросу выделения земельных участков для индивидуального строительства в Тюмени отнестись с особым вниманием. Первое – чтобы у всех желающих была возможность приобрести по доступной цене, в правовых рамках, землю под ИЖС. Второе – ипотека для индивидуального жилищного строительства должна быть более «подъёмной» для населения. Третье – строить свои дома надо там, где есть инженерные сети, дороги, куда будет обязательный доступ общественного транспорта, ведь машины есть не у всех членов семьи. А то нередко получается так, что мечта всей жизни осуществилась – свой дом построен, но начинаются новые мытарства: как добраться до работы, учёбы (нет транспорта), как доставить ребенка в детсад, школу (и автобус не ходит, и образовательных учреждений в новом районе нет). Очень прошу областную власть уделить вопросу ИЖС более серьезное внимание.
Не позволяй душе лениться!
Алексей ТИХОНОВ
Говоря о научно-техническом прогрессе, поддержке инновационных процессов как о главном факторе социально-экономического развития на современном этапе, Владимир Якушев справедливо акцентирует внимание на воспитании в каждом тюменце потребности в высокой культуре.
Эта тема не нова. Вся многовековая история человеческой цивилизации наглядно свидетельствует о том, что научно-технический прогресс сам по себе не гарантирует роста нравственности, духовной чистоты. Без постоянной, разносторонней работы над собой человек по-прежнему остается дикарем, даже если в его руках не дубина, а компьютер. Вспомним Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!».
Культурные запросы у людей разные. Одним достаточно подрыгать ногами на дискотеке, купить лишнюю банку пива, посмотреть очередной боевик. Таких, к сожалению, большинство. Очень тонкий и хрупкий слой представляют те, кто испытывает душевный трепет от общения с умной книгой или от углубленного знакомства с музейными экспонатами, кто готов изучать историю малой родины и писать свою родословную. Молодое поколение, не посещающее музеи и библиотеки, не может дать на очередном витке исторического прогресса здоровую поросль. Причин у культурного нигилизма много. Дает о себе знать и недоступность культурных услуг. Глубоко убежден в том, что государство, встав на путь коммерциализации культуры, рубит сук, на котором держится нация.
Уровень культурности общества не измерить тоннами, километрами. Вложения в эту сферу нередко окупаются через поколения. Но совершенно очевидно, что ни Россия в целом, ни каждый регион в отдельности не совершат стремительного восхождения по лестнице прогресса, пока культура будет финансироваться по остаточному принципу.