За одного с битою двух небитых дают

«Я вчера бабушку в окошке убрал с полтычка!» – «А я с часовыми насилу разо­брался, пока их снял. Никак из города не вынести было…» – «А вот пушку я сразу уничтожил… С колодцем, правда, посложнее оказалось…»

Вы думаете, это диалог террористов или киллеров? А вот и не угадали! Это всего-навсего разговор двух городошников, обсуждающих только что завершившуюся игру. «Бабушка в окошке» (она же «пулеметное гнездо»), «часовые», «колодец», а также «звезда», «тир», «вилка», «стрела», «коленчатый вал» – названия городошных фигур (всего их 15).

Городки, как никакая другая игра, очень демократична, в нее издавна играли все от мала до велика, от простых крестьян до августейших особ. Рьяным адептом этой игры был Петр I, буквально силой насаждавший ее. Именно он придумал такие фигуры, как «артиллерия» и «пушка».

Городошному спорту в свое время посвятили несколько строк И. Ильф и Е. Петров. Так, в рассказе «Честное сердце болельщика» они пишут: «Городошники возятся у своих квадратов, бормочут странные, медвежьи слова: «тыка» и «ляпа», мечут окованные медью дубины и в восторге бьют себя по плоским ляжкам. Длинные черные штаны и развалистая походка делают их похожими на грубиянов-шкиперов из маленькой гавани. Они всем сердцем преданы городошническим идеям».

Если бы вышеприведенный отрывок прочитал наш земляк Василий Дорофеевич Быков, более сорока лет являющийся ярым поклонником городошного спорта, он наверняка не смог бы сдержать улыбку. Ибо для него городки отнюдь не забава и уж тем более не пустяки.

Городками он увлекся еще «на заре туманной юности», когда эта народная игра была необычайно популярна, особенно в сель­ской местности, наряду с игрой в бабки, в «чижика» и русской лаптой: те, кому сегодня за сорок, наверняка помнят, насколько азартны были эти улично-дворовые поединки.

Если бы в Винзилях, откуда родом Василий Быков, в свое время проводились соревнования между командами улиц, то Тюлькинская, бесспорно, слыла бы фаворитом, ибо она для местных городошников, что пляж Копакабана для бразильских кудесников футбольного мяча.

На Тюлькинской улице в разное время выросли десятки истинных приверженцев этой азарт­нейшей игры, пользу которой вряд ли стоит доказывать. В свое время Александр Суворов в своей книге «Наука побеждать» подчеркивал, как важно русскому воину осваивать искусство игры в городки. «Битой мечусь – это глазомер, битой бью – это быстрота, битой выбиваю – это натиск», – объяснял великий полководец солдатам, сравнивая игру в городки с тактикой ведения боя.

Среди единомышленников Василия Дорофеевича – Анатолий Изместьев и Борис Ракитин, Александр Щекин и Александр Мехряков, и даже целые семейные династии, например, братья Костылевы и братья Сидоровы. Многие из них облечены громкими титулами, не раз становились чемпионами областных летних сельских спортивных игр.

Самый богатый послужной список, конечно же, у Василия Дорофеевича, или просто Дорофеича, как по-сыновьи называют его те, с кем он близко общается. Посчитать, сколько в его коллекции различных грамот, вымпелов, дипломов, кубков и чемпионских лент, завоеванных за долгие годы выступлений, задача не из легких – одних только медалей более трех десятков.   Впечатляет и список городов, где ему доводилось бывать вместе с родной командой: Пенза и Ростов-на-Дону, Барнаул и Челябинск, Нижневартовск и Ярославль…

Один из призов наверняка особенно дорог Дорофеичу: гармошка, которую ему вручили в далеком 1984 году как чемпиону областного совета ДСО «Урожай» (в брежневскую эпоху было такое добровольное сельское спортивное общество).

Это, кстати, сейчас биты делают из древесного пластика. А Василий Дорофеевич помнит еще те времена, когда они были деревянными, а чуть позднее – окованными. Городки, когда он еще только-только приобщался к игре, выстругивали и точили сами. Размеры чушек и бит в каждой местности были свои, да и правила трактовались по-разному, отчего зачастую возникали споры. Разногласия существовали даже на уровне, далеком от дворового. Как вид спорта городки сформировались лишь к 1923 году, когда в Москве были проведены первые всесоюзные соревнования. А спустя пять лет их включили в программу I Всесоюзной олимпиады.

– На городошной площадке Василий Дорофеевич более сорока лет, и это благодаря поддержке своей спутницы Антонины Павловны, – говорит директор Винзилинского спорткомплекса «Юность» Екатерина Колпащикова. – Даже в молодые годы, оставаясь с двумя детьми на руках, она провожала мужа на соревнования с добрыми напутствиями, переживая вместе с ним все его успехи и неудачи. Наверное, такое ее участие и послужило спортивному долголетию нашего Дорофеича…

На недавно завершившихся в Викулово губернских играх «Тюменские просторы» сборная Тюменского района по городошному спорту, соревновавшаяся в группе городов, уже в который раз оказалась на голову выше соперников. В составе чемпионов были и три винзилинца, три Александра – Кокарев, Сидоров и Костылев, делающие свои первые шаги в спорте не без участия Василия Быкова. Они – из более старшего поколения местных городошников, испытанные мастера, в чьем послужном списке немало славных побед. И как здорово, что сегодня им наступают на пятки «честолюбивые дублеры», как поется в известной песне.

Молодежи есть с кого брать пример: старшие товарищи готовы охотно поделиться секретами мастерства, которые они в свое время узнали от таких корифеев, как Василий Быков, твердо убежденный в том, что – если перефразировать известную поговорку – «за одного с битою двух небитых дают».

Василий Быков более сорока лет является ярым поклонником городошного спорта

Р.S. Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


264