Ищем выход

Послание губернатора В.В. Якушева Тюменской областной Думе «О положении дел в области» вживую я не слышала. Говорят, оно было эмоциональным и не раз прерывалось аплодисментами. Зато внимательно прочитала сброшюрованный текст.

Безусловно, успехи Тюменской области впечатляют. Это касается и сельского хозяйства, и демографии, и жилищного строительства, и внедрения инноваций. Условия для модернизации действительно созданы. Однако «модернизация не сводится к простому овладению новыми идеями. Модернизация – это проект переосмысления всей человеческой жизни: и общественной, и частной», – предлагает нам тезис губернатор.

Далее Владимир Владимирович замечает: «Именно наши дети придадут процессу модернизации новые измерения и новую динамику».

На сто процентов согласна с этим постулатом, как принятой в Тюменской области Концепцией инновационного развития профессионального образования до 2020 года, о которой горделиво говорит глава региона. Только почему вне этой концепции оказываются сотни юношей и девушек?

Сын моей приятельницы успешно окончил нефтегазовый колледж по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Сразу после выпускного его призвали в армию. Весной он вернулся, но работу найти не может. С квалификацией «техник» в дипломе он никому не нужен. Кстати, на сложность трудоустройства ребят после окончания некогда знаменитой «семерки» сетовал и Герой Соцтруда, буровой мастер Николай Дмитриевич Глебов в интервью «ТП». Устроился наш мальчик охранником на восемь тысяч рублей. Так что не будет Егор Кузнецов придавать процессу модернизации «новую динамику».

«В стенах учебных заведений уже сегодня формируется подлинная личность – «гражданин думающий», – говорится в Послании. Выпускники прежде всего думают, как найти работу. Находят ее немногие счастливчики – те, чьи родители обросли какими-то связями. Моя приятельница таких знакомств не имеет. Поэтому путь в выбранную профессию Егору закрыт. Вот и получается: наши достижения в сфере образования, как средняя температура по больнице.

Приобрести второе образование он пока не может – нечем платить за обучение. Живут они с матерью в однокомнатной квартире, которую она получила при Советах, отработав определенное время на строительстве «МЖК». Ради квартиры оставила любимую профессию учителя, в которую уже не вернулась.

Здесь мы подходим к другой сфере нашего «неоспоримого успеха – жилищному строительству». Моим знакомым улучшение жилищных условий в обозримом будущем не грозит. А ведь старт к новой жизни могла дать работа по специальности, в которой юноша совершенствовался бы, набирался опыта. Прав губернатор: «Каждый регион отвечает на модернизационный вызов, и мы, тюменцы, должны найти свой ответ».

 

…И станет общероссийским центром

Галина БЕСЕДИНА

В Послании Тюменской областной Думе Владимир Якушев назвал перспективным мясное скотоводство, координируемое нашей компанией.

Предполагается, что с 2012 года Тюмень станет общероссийским центром репродукции животных мясного направления. Действительно, у нас есть все условия для развития этой подотрасли в регионе. Значительно выросло маточное поголовье. Появляется адаптированный к суровым условиям сибирский тип импортных пород скота обрак, салерс, лимузин и шароле. Мы также предприняли шаги по увеличению стада чистопородных герефордов.

Сегодня разведением мясного скота занимаются уже 12 племенных хозяйств, расположенных в 8 районах области. Количество адресов репродукторов растет. Так, недавно в состав «Тюменской мясной компании» вошло крупное предприятие ООО «Радиус-Агро» в Викуловском районе, где будут выращиваться салерсы и лимузины, в нем же расположена откормочная площадка для бычков. В Сорокинском районе добавилось еще одно специализированное хозяйство – ЗАО «Маяк», куда мы перемещаем герефордов. Несомненно, этим предприятиям будет намного легче заниматься мясным скотом, поскольку они могут перенять опыт наших передовых хозяйств. Таких, как широко известные ООО «Слобода» (860 голов обраков) и СПК «Скородум» (600 шароле) Исетского, ООО «Перспектива» (630 обраков) Омутинского района.

Чтобы превратить Тюмень в общероссийский центр репродукции, мы не разбазариваем, т.е.   не продаем за пределы области маточное поголовье. Реализуем только быков. Их охотно покупают Башкортостан, Татарстан, Казахстан… Быков с откорма также сдаем на мясокомбинаты «Пурагроук», ОАО «Коопром» и другие перерабатывающие предприятия, где из высококачественного мяса изготавливают деликатесы. Но, к сожалению, нас пока не устраивает низкая закупочная цена на поставляемый нами на переработку скот.

Мясными породами занимаются в основном в местностях с масштабными естественными пастбищами – в так называемой сельской глубинке. Это способствует сохранению деревень. С приходом сюда мясной компании появляется производственная инфраструктура, люди получают работу.

Мясная компания помогает хозяйствам восстанавливать и строить животноводческие помещения, реализовывать скот, обеспечивает техникой и племенными животными.

Полагаю, что заявление губернатора области о создании в регионе общероссийского центра репродукции животных мясного направления придаст новый импульс нашей работе.


252