Тяжёлый «хлеб» у работников скорой помощи
Цифры «03» красноречивее всяких слов! Каждую минуту на пульт этой службы поступает несколько вызовов, за год получается около 300000 обращений. Ежедневно бригады скорой помощи обслуживают до 700 вызовов. На одну бригаду приходится в среднем 16-19 вызовов в сутки.
Тяжело ли работать на скорой? Попробовала выяснить. Город только просыпался, когда я в спецформе заступила на смену с бригадой службы «03».
С фельдшером Натальей Орловой мы первым делом направились в дежурную комнату – пополнить лекарствами оранжевый чемоданчик. По селекторной связи периодически раздавался голос диспетчера, объявляющего позывной номер бригады. И одна за другой машины «скорой» отправлялись на вызовы. Вот и наш первый выезд.
Огибая пробки, мчимся к больному. Добираемся быстро. Отвратительный запах в непроветренной холостяцкой квартире чуть не сбивает меня с ног. «Трофеи» от недавнего длительного запоя забрякали, когда наш пациент случайно задел их, пробираясь к кровати. Наталья осматривает мужичка, спрашивает, что беспокоит. «Два дня не пью! – сообщает тот о своем прогрессе. – Правда, плохо себя чувствую…». Везем его с желудочно-кишечным кровотечением в больницу. Не успели отъехать от порога клиники – поступает вызов по рации: «Женщина, 26 лет, роды, болит живот».
Приезжаем по новому адресу. Несмотря на ухудшение состояния, беременная отказывается от госпитализации. «Если хочешь сохранить ребенка, нужно поехать в больницу», – предупреждает фельдшер. Чуть не со слезами на глазах женщина признается: не едет, мол, по одной причине – у нее маленький ребенок от первого брака, за которым в новоприобретенной большой семье вряд ли кто присмотрит. «Да у вас угроза выкидыша!» – Наталья Владимировна пытается образумить женщину. Но та непреклонна. Уже при выходе Наталья обращается к родственникам: «Вы ее работать не заставляйте. Будет хуже, сразу вызывайте «скорую».
Маневрируем с включенной сиреной в пробке. Водители сознательные, пропускают. Спешим на «тяжелую травму конечности». На лестничной площадке – стекло вдребезги, кровь, женщина куском бинта пережимает руку мужу. Он пьян, ругается: «Убить всех надо!». Фельдшера это не пугает. Оказываем помощь раненому в машине «скорой». После отвозим его во вторую областную клиническую больницу. Наконец, передышка на десять минут: на станции машину дезинфицируют.
Перерыв пролетел незаметно. Снова – вызов. На сей раз у малышки температура. Мамочка встречает нас с ребенком на руках, начинает рассказывать, как заболела девчушка. «Мы думали, что пельмени – нетяжелая пища, и накормили дочку». Осмотрев ребенка, везем его в инфекционную клиническую больницу.
«Бригада свободна, на обед» – фраза, которая вдохновляет. Хочется петь, что мы и делаем. Я, правда, не осмеливаюсь вклиниться деревянным голосом в приятный напев Натальи. После обеда подумала: хорошо было бы вздремнуть на кушетке. Но опять надо спешить на вызов. И так – целый день.
…Темнеет. Наталья облегченно вздыхает: вечером к нам присоединится второй медработник – студент Стас Кочка. По словам фельдшера, «толковый парень, умеет делать все – от осмотра больных до ЭКГ».
В вечернюю смену тоже работы хватает: вызовы следуют один за другим. И к часу ночи я выбиваюсь из сил. Взбодриться помогает круто заваренный чай. «Хорошее средство от сна!» – уверяет водитель Олег Безменов. На Наталье Владимировне, к моему удивлению, ни тени усталости. Рассказывает: «Ночью хорошо трудиться, пробок нет, машин мало. Город красивый. И время в нашу пользу работает – смена подходит к концу». Не знаю, как им, а мне смена целой вечностью показалась. Да, такую работу я выдержала с трудом – двадцать три вызова за сутки! Вот, оказывается, какой «хлеб» у работников скорой помощи.