Сергей Собянин вступает в должность столичного градоначальника
Сегодня Мосгордума утвердит вице-премьера Правительства РФ Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Заседание назначено на 12.00 по московскому времени и будет показано по телеканалу «ТВ Центр» в прямом эфире. В этот же день в 18.00 новый градоначальник примет присягу и приступит к исполнению.
Знакомство с городским хозяйством будущий мэр начал ещё в понедельник. Он приехал в Московскую городскую Думу, чтобы поговорить с депутатами.
Первыми кандидата в мэры ждали «единороссы» (32 депутатских места из 35; оставшиеся три – у КПРФ). По словам руководителя фракции Андрея Метельского, о встрече стало известно утром.
Около 16.00 представители партии власти расселись вокруг длинного стола в зале пленарных заседаний, а спикер МГД Владимир Платонов отправился встречать Сергея Собянина. Войдя в зал, соискатель обошел народных избранников, которые при его появлении приветственно вытянулись, и каждому пожал руку.
Андрей Метельский представил гостя как президентского кандидата на пост мэра Москвы и сказал ему, что депутаты-«единороссы» определяют законотворчество Мосгордумы и «законодательно обеспечивают московское правительство».
«Мы – члены одной партии, товарищи по партии», – сказал в ответ Собянин и пообещал разделить с депутатами ответственность за Москву.
Выступая перед представителями фракции «Единая Россия» в Мосгордуме, соискатель опустил традиционные в таких случаях подробности своей профессиональной биографии и сразу приступил к обсуждению проблем мегаполиса.
Встреча, замечает «Время новостей», скорее, напоминала летучку по насущным городским вопросам. Ещё не утвержденный в должности мэра кандидат обозначил задачи, которые, по его мнению, предстоит решать новой администрации.
По словам Сергея Собянина, «у города три основные проблемы», и все три уже назвал Президент Дмитрий Медведев.
Первое – это «вопросы социальной стабильности». «Необходимо сохранять социальные гарантии, которые есть у москвичей, но останавливаться на этом нельзя. Нужно думать не только о том, как помочь в целом горожанам, но и о том, как решить проблему конкретного человека, нуждающегося в поддержке государства», – заявил будущий градоначальник, продемонстрировав, что выступает за переход к адресной поддержке незащищенных слоев населения.
Второе – транспортная проблема, по которой «можно получить много комментариев непарламент-ского свойства от людей, что стоят в пробках». Дабы решить проблему, надо «сконцентрировать все финансовые ресурсы, усилить крупномасштабное транспортное строительство и точечными решениями влиять на ситуацию». А также развивать общественный транспорт.
Третьей проблемой названа борьба с коррупцией. Будущий градоначальник признал, что берет в управление город, который в общественном сознании является лидером по коррупции. «Люди платят на карман практически везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе», – сказал Собянин.
По его словам, в то, что эту проблему можно решить, в России сегодня «мало кто верит». «Но я вам должен сказать, что другого нам просто не дано, в такой ситуации Москва не может дальше жить и развиваться».
После этого СМИ попросили покинуть зал, и началось закрытое заседание. Как водится, после за-крытого заседания его участники поспешали к журналистам, чтобы рассказать о деталях и тем самым «застолбить причастность» к событию, которое, вполне возможно, станет историческим.
В частности, Андрей Метельский рассказал, что «депутаты задавали вопросы, а Сергей Семенович отвечал». Помимо городских проблем, «разговор шел о взаимодействии Мосгордумы и московского правительства, как оно должно развиваться». Судьбу кадрового состава мэрии на встрече, по ут-верждению Метельского, не обсуждали, поскольку «это не касается Мосгордумы, поэтому этих вопросов мы не касались».
Замруководителя фракции Виктор Селиверстов сообщил, что во время закрытой части обсуждения «Собянин выразил намерение серьезно откорректировать проект бюджета на 2011 год».
В конце сентября в отсутствие мэра Мосгордума приняла в первом чтении главный финансовый документ на будущий год, напоминают «Известия», «Сергей Семенович попросил Думу не торопиться со вторым чтением», – сказал Селиверстов.
«Категоричных формулировок, «что уже завтра что-то будет», не было», – рассказывала журналистам присутствовавшая на встрече Зинаида Драгункина.
На вопрос депутата Татьяны Портновой о возможной реорганизации правительства «Сергей Семенович пообещал ответить через полгода».
По словам Андрея Метельского, за время встречи парламентарии смогли разглядеть в нем «человека, с которым они сработаются».
«Человек конкретный, лаконичный, жесткий, как и писали СМИ», – делился впечатлениями по итогам встречи депутат Михаил Тишин.
Если на небольшую вступительную часть при общении Сергея Собянина с «единороссами» представителей СМИ ещё пускали, то в комнату, где будущий градоначальник должен был встретиться с тремя депутатами- коммунистами, стоящий на входе на этаж охранник пускал «только камеры и агентства», сообщает «Газета.Ru».
Наблюдатели расценивают это как ошибку: с представителями прессы лучше дружить, особенно если перед тобой куча хозяйственных вопросов. Впрочем, у думского порога ведущие хозяйственные темы обозреватели вряд ли толкались, поскольку эти темы и толкотня несовместимы по определению.
Пресс-служба Мосгордумы объяснила такие меры отсутствием свободного места в маленьком зале. Попавшие на открытую часть встречи журналисты позже говорили, что свободных мест было достаточно.
Коммунисты, рассказывал «Российской газете» ещё до встречи с Сергеем Собяниным руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, подготовили к предстоящему разговору «12 листов предложений». «Если он их поддержит, наша фракция проголосует за него единогласно. Если нет, фракция КПРФ будет голосовать против».
Подробно предложения Клычков комментировать не стал, отметил лишь, что касаются они сохранения исторического наследия, внесения изменений в Генеральный план развития Москвы, транспортных проблем, социальных вопросов и жилищно-коммунального хозяйства.
«Я встречей доволен, по крайней мере, нам удалось обозначить проблемные моменты и получить вразумительную реакцию на них», – рассказывал после встречи Клычков.
«Новое руководство Москвы не будет искать подачек от федерального центра. Оно настроено на взаимодействие и сотрудничество с ним», – отметил член фракции Вадим Кумин.
Третий депутат (Николай Губенко) заболел и в Думе не появился. Однако малочисленность фракции КПРФ сыграла даже на руку: два коммуниста говорили с будущим мэром столько же времени, сколько и «единороссы», отмечает «Коммерсант».
«Сергей Семенович настроен на конструктивный диалог». «Мы поддерживаем Сергея Собянина как кандидата на пост мэра Москвы». Тем не менее «фракция будет голосовать против его утверждения».
«Таким образом, – пояснил Клычков, – коммунисты выскажут своё недовольство отменой прямых выборов мэра Москвы и действующей политической системой в России».
Встреча Сергея Собянина с фракциями в Мосгордуме оказалась не последней, продолжает тему «Время новостей». В 19.00 Владимир Платонов пригласил на Петровку, 22 представителей всех семи партий, входящих в общественный консультативный совет при Мосгордуме, чтобы донести до них информацию о кандидатуре нового мэра.
Сергей Собянин, узнав об этом, захотел встретиться с представителями и этих политических сил. По словам Андрея Платонова, «не острых вопросов не было» – партийцы, в частности, предложили создать кадровый резерв от оппозиционных партий, отменить генплан, интересовались решением транспортных проблем.
Представитель «Правого дела» адвокат Игорь Трунов рассказал «Коммерсанту», что Собянин «новый человек с государственным, а не с местечковым мышлением, считающим, что Москва – это остров. Собянин видит Москву встроенной в федеральные программы».
По словам Трунова, «Правое дело» сконцентрировало внимание будущего мэра на том, что «в Москве ненормальная ситуация – очень малое число депутатов не представляет интересов всех жителей, а выборы – это лишь условно выборы».
В кадровый резерв мэра от каждой партии будет предложено по пять человек. «Наше предложение основывалось на том, что в рамках борьбы с коррупцией, о которой говорил Собянин, надо менять состав правительства, так как чиновники проворовались». «Одна власть без гражданского общества не сможет противостоять коррупции», – цитировал Сергея Собянина Игорь Трунов.
По его словам, будущий мэр обещал встречаться с партийцами не реже, чем раз в полгода.
Как рассказал «Российской газете» глава столичного парламента Андрей Платонов, встреча длилась 45 минут. Представители двух партий – ЛДПР и «Патриоты России» – безоговорочно поддержали кандидата на пост градоначальника Москвы, все остальные – от КПРФ, «Яблока» и других – заверили, что готовы конструктивно сотрудничать с ним.
Как бы там ни было, а сегодня депутаты проголосуют за Сергея Собянина, и столица обретет нового мэра. Инаугурация вновь избранного градоначальника намечена в Белом зале мэрии Москвы. Там он зачитает текст присяги, ему вручат должностной знак (серебряный медальон на цепи) и соответствующее удостоверение.
Возможно, на торжественной церемонии инаугурации будут присутствовать руководство страны и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ней также примут участие депутаты Госдумы, Мосгордумы, столичные чиновники, представители силовых структур и общественности. Проходить инаугурация будет под музыку струнного квартета.