Фотовыставку “Как мы сделали искусство 2000-х” арт-группы “Синие носы” называют скандальной даже сотрудники Тюменского музея изобразительных искусств, хотя сами же они и выписали ее из Новосибирска.
Зрителя, знакомого с неформальным искусством наших дней, вряд ли шокируют обнаженные тела американских политиков или целующиеся милиционеры из серии “Эра милосердия”, с которыми как-то раз вышел скандал во Франции. А вышел он из-за того, что российским чиновникам от культуры захотелось милиционеров запретить. Но, как отметил куратор проекта Максим Шкель, специалист экспозиционно-выставочного отдела областного музейного комплекса: “Если вы современный человек, то, посмотрев эти работы, ухмыльнетесь, что-то покажется вам неудобным, но в целом выставка не более аморальна, чем то, что происходит на телеэкране, во власти и в бизнесе. Мне кажется, “Синие носы” хотели пошутить в первую очередь над собой. И, образно говоря, подергать людей за усы, проверить, как они отреагируют, хватит ли у них чувства юмора”. С юмором у чиновников по традиции плоховато. А вот у тюменских музейщиков все чувства на месте, в том числе чувство самосохранения. “Поэтому, – признался Максим, – некоторые работы мы никогда не выставим”.
Заведующая музеем Татьяна Сергейчук полагает, что “Синие носы” слишком увлекаются натурализмом, который в произведениях большого формата “убивает” даже самую интересную идею. Впрочем, каждый тюменец старше 14 лет волен составить собственное мнение о провокационном искусстве “Синих носов”.
Арт-группа родилась в 1999 году в городе Новосибирске, где случай свел вместе несколько родственных душ. Их смелые опыты воплотились в цикле видеозарисовок, которые нежданно-негаданно принесли авторам известность. Сегодня “Синие носы” – это Вячеслав Мизин из Новосибирска и Александр Шабуров из Екатеринбурга. Название объединения навеяно вовсе не извечной русской страстью к горячительным напиткам, а первым совместным творением “удивительных мастеров свободного жанра”: вместо красных носов, которые надевают клоуны, они приспособили синие пробки от бутылей с питьевой водой. Правда, сюжеты с рюмочками и огурчиками в их работах тоже присутствуют, ибо “Синие носы” создают искусство актуальное, отражающее жизнь, как она есть.
Мизин и Шабуров признаны в Москве, любимы за границей. В Новосибирске они фигуры, можно сказать, культовые. Объединяя вокруг себя художников, актеров и людей нетворческих профессий, “Синие носы” устраивают акции и перформансы, результатом которых становятся новые фотографии и видеоролики. А частенько “шутники” обходятся без посторонней помощи, позируя перед камерой вдвоем.
Только не подумайте, будто весь их юмор состоит в том, чтобы строить в объектив устрашающие рожи, как в серии “Лесные дикари”, или, надев ушанки и телогрейки, “поднимать на вилы” гламурных барышень с плакатов про красивую буржуйскую жизнь, как в серии “Реквизит для революции”. Они прекрасно знают историю искусств. Их любимое время – рубеж XIX и XX веков с его изобилием новых художественных течений. И вот тут начинаются шутки для посвященных, для тех, кто может сопоставить кусочек черного хлеба из серии “Кухонный супрематизм” с “Черным квадратом” Казимира Малевича, увидеть в “Распятых лидерах” аналогию с исканиями бунтарей из группировки “Ослиный хвост”, в “Моде на труд” – отголоски работ Кончаловского и Машкова из объединения “Бубновый валет”, а в серии “Секс-супрематизм” угадать намек на конструктивистское человекостроение все того же Малевича.
Людям, менее искушенным в стилевых изысках столетней давности, “Синие носы” предлагают поиграть с популярными образами и персонажами из мира массовой культуры и политики. Они умудряются острить даже на тему терроризма, не говоря уж о Гарри Поттере и Шрэке. Особенно хорош плакат “NATO, welcome!”, на котором трое бородатых мужиков встречают гипотетических заокеанских гостей хлебом-солью, но с парой топоров наголо. О социальном неравенстве “Синие носы” говорят на свой лад – например, выступая в личине оборванных бродяг рядом с роскошным авто: “Разве я не попаду на эту вечеринку?” – или у помойного бака: “Разве только кофе, а Winston?”
“Фишка их работ в том, что достаточно рассказать, что там изображено, и уже смешно становится, – объясняет Татьяна Сергейчук. А на вопрос, уместны ли такие вещи в музее, отвечает: – Художник должен реагировать на окружающий мир. Музей должен отражать эту реакцию, показывать, чем живут люди”.
Компанию “Синим носам” составил Дамир Муратов из Омска. Его произведения, отпечатанные с огромных живописных оригиналов на картонах умеренного формата, рядом с безудержным хулиганством Мизина и Шабурова кажутся образцом респектабельности. “Но они настолько близки друг другу по восприятию мира, что решили создать общий проект и вместе высказать свое мнение о том, из какого сора иногда возникают мысли”. Муратов тоже предлагает взглянуть на знакомое и привычное с неожиданной стороны – в данном случае через многократно растиражированный образ товарища Че. Они среди нас, говорит художник: Че-бурашка, Че-хов, Че-паев. А поскольку “Че” начертано большими латинскими буквами – CHE, то получается, что кто-то Че Гевара, а кто-то, если слегка затушевать букву “С”, – совсем Не Гевара…