В «СТАСагро» появилось еще одно «поселение иностранок»
ООО «СТАСагро» – одно из крупных производителей сельскохозяйственной продукции в Голышмановском районе. За последние годы площадь пашни выросла до 12 тысяч гектаров. Земли, на которых работает предприятие, расположены на четырех сельских территориях своего и Аромашевского районов.
Животноводство в «СТАСагро» началось со строительства откормочной площадки на тысячу голов молодняка крупнорогатого скота в малой деревне Одина и отработки технологии содержания. Именно тогда у селян и отпали проблемы реализации подрощенных бычков и телочек. А три года назад на ферме, построенной в рамках областной программы развития животноводства, появилась первая в районе партия иностранных нетелей молочного направления – в деревню Горбунова приехали голштинофризы из Германии. Нынче хозяйство уже на собственные средства и на свой лад провело реконструкцию животноводческого комплекса в соседней Боровлянке, где совсем недавно разместилась еще одна группа нетелей той же породы, но уже из Венгрии. На всех производственных участках задействована только современная техника.
Когда сельхозкооператив «Боровлянский» обанкротился, его земли и последнюю уцелевшую ферму взяло под свое крыло ООО «СТАСагро». Вскоре на месте коровника в деревне Горбунова вырос первый в районе животноводческий комплекс нового поколения, селянам в диковину: таких крыш, окон, дверей да полов у них и в домах нет, а тут в коровнике душевые и туалеты. Когда привезли черно-пестрых нетелей из Германии, было немало скептиков: выживут ли у нас, будут ли давать столько молока, как рассказывали об этом. Сейчас «СТАСагро» ежедневно отправляет на перерабатывающее предприятие шесть тонн молока – и только высшего сорта. В сырьевой «реке» для производства продукции торговой марки «Золотые луга» Ситниковского молочно-консервного комбината есть «ручеек» и этого голышмановского сельхозпредприятия.
Теперь в коровнике на 600 голов на Горбуновской ферме все вакантные места заполнены. Отдельными группами стоят нетели, которых привезли сюда из Германии в утробе матери и местом их рождения стала сибирская глубинка. Здесь они выросли и уже начинают приносить потомство. «Было тревожно, трудно, особенно поначалу, когда у нас появился породистый дорогой скот. С началом отелов специалисты, можно сказать, жили на ферме, поочередно дежурили, чтобы коровы находились под наблюдением круглые сутки. Учили нас, помогали и поддерживали тюменские специалисты. Теперь, конечно, у самих есть опыт, мы привыкли к коровам и они к нам», – поглаживая крутобокую «пеструшку», рассказывает ветеринарный врач Наталья Сирина.
На луга, на вольные выпасы современные коровы не ходят (зачем зря энергию тратить?!), а для активного моциона (косточки поразмять) огорожен загон площадью двадцать гектаров. Корм для обеденного стола готовят в смесителе, оборудованном различными датчиками и дозаторами. Кроме набора многолетних трав здешние земледельцы второй год выращивают рапс. (Семена – на масло, а жмых от переработки – на корм скоту). Несмотря на засуху, сочных кормов в хозяйстве заготовили с лихвой, сена тоже хватит, а солому продолжали прессовать на всякий случай: вдруг понадобится.
Специальный автомобиль не по разу в день привозит на животноводческий комплекс рабочих из близлежащих деревень, благо они рядышком. Кроме того, приезжают из районного центра две доярки и зоотехник – молодой специалист Елена Федорова. Несмотря на то что «СТАСагро» – единственное производственное предприятие на территории, кадровая проблема все же существует.
Получив опыт работы с коровами голштинофризской породы, нынешним летом хозяйство самостоятельно взялось за реконструкцию Боровлянской фермы. Проектировали так, чтобы животным было комфортно, а рабочим – удобно. От старого здания оставили только остов. В начале июля из Венгрии привезли 192 нетели. Виктор Робканов, заместитель директора предприятия, сам выбирал каждую. Что интересно, период карантина «иностранки» провели не в здании, как предшественники, а на открытой площадке. На воле, на свежем воздухе животным гораздо комфортнее, считают местные специалисты. «Рискнули и не ошиблись, период адаптации прошел спокойно, без проблем, – подвел итог Виктор Николаевич. – А в это время мы строили коровник. В конце сентября смонтировали современное доильное оборудование, но уже российского производства, и новое стадо перевели на постоянное место жительства – в сияющее белизной новое здание. Часть бывших боровлянских доярок получила шанс вернуться к работе. Этот животноводческий комплекс рассчитан на 400 голов. В другой его половине будут выращивать телят с обеих ферм по методу холодного содержания с глубокой соломенной подстилкой – забытое старое возвращается – так молодняк будет крепче, здоровее, меньше вероятность возникновения инфекции. Попил новорожденный недели две материнского молозива в профилактории, пожил в индивидуальной клетке – и сюда, на «спартанское» воспитание. Никаких привязей и загородок, кормов вдоволь, а питье теплое. Телочки останутся расти на этой ферме до перевода в коровник уже в новом статусе, конечно, отдельной группой. А бычков по мере подрастания будут отправлять в Евсино, на площадку для интенсивного откорма, где сохранность скота все годы ее существования стопроцентная, и привесы высокие.
Технологии отработаны. Но и при совершенных машинах, оборудовании качество и объем продукции зависят от людей. Раиса Ганьжина всю жизнь проработала на ферме зоотехником. И на заслуженном отдыхе ей дома не сидится. Теперь Раиса Даниловна – лаборант, под ее контролем качество молока. Появилась в деревне ферма, и нашлась работа для горбуновских парней. Скотник Александр Юрлов следит за чистотой коров. Александр Ярославцев – разнорабочий, любому придет на подмогу. Сегодня, например, занят обработкой копыт у коров. Тоже дело важное, «иностранки» – натуры тонкие. Молочко-то у коровы не только на языке, надо обеспечить ей комфорт, чтобы чувствовала себя спокойно и ничто ее не раздражало. Скоро начнется ответственный период – отел. На одной ферме принесут первое потомство венгерские нетели, на другой – первые выращенные здесь потомки немецких переселенок. И молочная река «СТАСагро» увеличится.
На фермах Голышмановского района производится ежедневно 19 тонн молока, это на две тонны больше, чем в прошлогоднем октябре. В среднем от коровы надаивают по двенадцать с половиной литров.