Кисловатый привкус   юбилея

В эти осенние дни можно отметить десятилетний юбилей нашей рубрики.

Все-таки с некоторой допустимой нерегулярностью свет увидели не менее трехсот выпусков с вашими жалобами, неприятностями, бедами. Кисло пришлось от их прочтения многим бездушным чинушам и зарвавшимся хозяйчикам. Только вот беда: не очень многие из них поправили свои «ошибки», более того, пытались грозить подачей исков в суд на предмет «защиты чести, достоинства и деловой репутации». Но, как и следует быть, вовремя одумывались, и за всё десятилетие ни один из них не сделал такого шага, потому что понимают: рыльце в пушку, и без дыма огня не бывает…

Кисловато чувствуем себя и мы, ведущие ЖК, так как главной целью своей работы считаем конкретную помощь обиженным людям, а не простое обличение негодяев-«героев». Как тут ни вспомнить старые времена, когда по каждому критическому выступлению в газете проводилось разбирательство и в обязательном порядке в редакцию приходили ответы о принятых мерах. Ныне ничего подобного нет, и «жирные коты» молча утирают свои рыльца от налипшего пушка.

Скажем откровенно: не совсем молча. Они возмущаются. Тем, что «корреспондент не разобрался, все перепутал» и требуют опровержения. Приходится выкладывать дополнительные факты и документы, после чего обычно претензии иссякают. Добавлю, что в большинстве случаев при попытках разобраться с фактами, что называется, с глазу на глаз сталкиваешься не просто с непониманием, а элементарным хамством: «У меня нет времени разговаривать о пустяках! Это к заместителю…». А замы, помы и прочие «специалисты» заявляют, мол, не их компетенция. Скажите же, наконец, о каких чести, достоинстве и деловой репутации может идти речь по отношению к таким господам?

Еще отвратительнее ведут себя разного рода «предприниматели» и «бизнесмены». Если они мужского рода, то с ходу сулят прислать «ребят», которые, дескать, разберутся и с автором, и с жалобщиком, а бизнесвумен, тоже без предисловий, интересуются, какого размера гонорар в случае публикации, потом обещают заплатить в разы больше, здесь и сейчас, наличными и без подоходного налога. Признаюсь, брал бы, имей хотя бы чуточку симпатии к этим нуворишкам.

kr5024cЧто же касается чиновного люда, то многим из них не до тревожной газетной рубрики. Не раз доводилось слышать, что они занимаются исключительно государственными проблемами и… предлагают дать интервью исключительно в таком формате.

Все десять лет непрестанно воюю за снос во дворе дома по улице Мира, 31 руин кочегарки. Бесполезно! Наконец, как о том уже упоминал, появилось на развалине объявление о продаже объекта. Со всем содержимым: мусором, напластованиями фекалий, бомжами и удивительно упитанными крысами, которых опасаются даже видавшие виды дворовые собаки. Не знаю, сколько просят за этот «зверинец» хозяева, которым совершенно невдомек, что лучше уж им самим приплатить за уборку безобразия, находящегося на их грязном балансе. Пока же «объект» облюбовали, кроме бичей, юные жильцы окрестностей. Им не страшны ни крысы, ни собаки: они нашли помещение для «клуба по интересам» со шприцами, «колесами» и «травкой». Благо, «старшие товарищи» натащили сюда диванов и кресел с мусорки.

В общем, недавно решил было под юбилей распрощаться с «Жалобной книгой»: маловато от нее пользы. Однако спохватился, куда еще будут обращаться люди со своими бедами, кто станет выдергивать за ушко да на солнышко негодяев? Будем продолжать! Пишите! Пусть реестр «повышения благосостояния» россиян в начале XXI века продолжает полниться.


47