Рацион для поддержания печени

Пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени. И если вы хотите оказать ей поддержку, необходимо придерживаться несложного рациона питания.

Врач-инфекционист многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова поделилась  рекомендациями о защите печени.

– В крайности метаться не нужно: не стоит полностью отказываться от всех «вредных» продуктов, ведь зачастую они и самые вкусные, но нужно уметь не злоупотреблять таковыми. К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, а также может усугубить или спровоцировать ожирение, – сообщила врач.

Она рассказала, что лучше минимизировать в рационе, чтобы ваша печень чувствовала себя в порядке.

1. Есть часто, но малыми порциями
2. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину
3. Заменить «простые» углеводы на «сложные»
4. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки.
5. Майонез – под запретом
6. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам
7. Отказаться от свиной, птичьей кожи

Самое главное правило – сбалансированное питание, сообщает «Тюменская область сегодня».


57962