У многих растений в конце сентября — середине октября начинается довольно активный рост поглощающих корней, которые кормят и поят растения (именно с их помощью происходит впитывание и поглощение растением питательных веществ и влаги). Поэтому важно, чтобы в этот период почва была влажной.

Слой почвы должен пропитаться водой с запасом — как минимум на 20 см ниже залегания корней каждого отдельного растения. Так, взрослую плодоносящую яблоню поливают обильно, чтобы промочить почву под ней на 1,5—2,0 м вглубь, более компактное дерево сливы или вишни — на 1 м, а куст смородины или крыжовника — на 70-80 см.

Побелка деревьев – процедура, направленная на защиту деревьев от: - от зимних и весенних ожогов, когда отсутствие листвы делает ствол и ветви уязвимыми для солнечных лучей; - от перепада температур;
-от насекомых-вредителей, поселяющихся в коре деревьев, в том числе от грызунов. Белить следует как плодовые, так и декоративные деревья. 

Всю листву, опавшую с деревьев и кустарников, следует собрать, так как под ней могут зимовать личинки вредных насекомых и споры грибных заболеваний. Если деревья и кустарники были поражены вредителями и болезнями, то листву следует уничтожить. В случае, когда культуры не повреждены, то есть несколько способов, как можно использовать опавшую листву у себя на участке.

Заготовка мульчи на летний период. Листву собираем и складываем в черные полиэтиленовые мешки, поливаем компостирующим средством, делаем небольшие отверстия для доступа воздуха и
складываем в теплице. Весной еще раз проливаем препаратом ЭМ ( Байкал, Сияние) и используем как органическую мульчу в теплице и на грядках. Подготовка грядки для выращивания кабачков, тыкв, арбузов или дынь. Собираем листву в заветренном месте, поливаем компостирующим веществом, засыпаем сверху перегноем, или черноземов, или перепревшим компостом и накрываем пленкой, которую фиксируем от ветра. Весной, когда грунт оттает убираем пленку, проливаем весь субстрат препаратом ЭМ. Через 7-10 дней на получившуюся высокую гряду высаживаем бахчевые культуры.

Выкапываем траншею глубиной 30 см и закладываем туда листву, поливаем компостирующим средством или пересыпаем аммиачной селитрой и сверху засыпаем грунтом. Весной сверху добавить перегной и в такую грядку можно сажать огурчики для открытого грунта, сообщает "Тюменская область сегодня".