Тюменский путешественник, натуралист, биолог Павел Ситников четко разграничивает понятия отдых и туризм. Для него туризм — это изучение девственных, заповедных мест. Изучение и любование, без вреда для природы. А это значит – никаких костров и шашлыков, вытаптывания трав, подвязывания памятных ленточек.

По мнению Павла Ситникова, в Тюменской области есть немало мест, достойных называться заповедными, экологическими, памятниками природы. Он рассказал о нескольких из них.

В «Марьином ущелье», что в Исетском районе, необычный для региона пересеченный рельеф. Перепады высот достигают 70 метров, поэтому здесь наблюдается уникальное сочетание двух типов растений: степных тепло - и светолюбивых и таких, которым хорошо в теневой части. Здесь растут все четыре вида венериных башмачков, занесенных в Красную книгу. 

Еще одно интересное место с точки зрения экотуризма — «Шашовские горы» в Упоровском районе. Это древний берег реки Тобол. Холмы высотой до 60 метров идут друг за другом цепочкой. С трассы это невероятно красивое место почти не просматривается, вероятно, поэтому и сохранилось до сих пор практически в первозданном виде. Здесь растут редкие травы, немало и лекарственных, водятся насекомые, хищные птицы и животные.

Напротив экопарка «Затюменский» есть малоизвестное, но эксклюзивное и великолепное по содержанию место — дендропарк. Оно для любителей экзотики. Здесь растут десятки разновидностей деревьев и кустарников, есть лиственничная и дубовая аллеи. А еще — маньчжурский орех, пробковое дерево или амурский бархат – дальневосточная изюминка. Все деревья плодоносят. Посещение дендропарка возможно, если согласовать его с лесной опытной станцией, сообщает "Тюменская область сегодня".