Изменения в законодательстве и различного рода «амнистии позволяют в упрощенном порядке оформить уже существующие жилые объекты. Появилась возможность изменять вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, если он  не подходит для индивидуального жилищного строительства. 

- При изменении ВРИ нужно руководствоваться Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) для соответствующего муниципального образования. Они  устанавливают границы территориальных зон, содержат градостроительный регламент.  Изменение ВРИ земельного участка возможно на один или несколько из предусмотренных регламентом видов для  соответствующей  территориальной зоны.

Виды разрешенного использования делятся на «основные», «вспомогательные» и «условно разрешенные». От принадлежности земельного участка к одной из этих групп зависит порядок изменения ВРИ.

Самостоятельно, без каких-либо согласований, можно выбрать из ПЗЗ «основной» вид. А  вспомогательные виды разрешенного использования допустимы лишь в качестве дополнительных видов по отношению к основным и условно разрешенным. То есть, выбрать только вспомогательный вид нельзя, - поясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Людмила Безгодова.

Для изменения разрешенного вида земельного участка на основной и вспомогательный каких-либо документов предоставлять не требуется – просто нужно указать выбранный ВРИ в заявлении. А для изменения на условно разрешенный вид использования нужно получить специальное разрешение – акт органа государственной власти о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования – и приложить его к заявлению.

Для получения консультации по конкретным земельным участкам можно обратиться к специалистам тюменской Кадастровой палаты по телефону: (2452) 259-000.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты