Как только машина выезжает из автосалона, ее цена падает. Самая большая потеря происходит в первые три года, в период гарантийного срока автомобиля. Машина массового сегмента теряет 10% сразу, как проехала свой первый километр, еще 10% - в течение следующего года. Люксовые же бренды теряют в первый год сразу до 25%, сообщает "Megatyumen.ru".

Стоимость автомобиля зависит от пробега и состояния. Оптимальные показатели – 5 лет и 80 тысяч километров. В таком случае при продаже можно рассчитывать на 70% от цены. Однако, если за такой же период вы проехали в два раза меньше километров, то можете продать машину на 10-15% выше рыночной. На стоимость влияет также престижность модели, комплектация машины и простота в обслуживании. Ликвидными остаются популярные авто, которые хорошо продаются.

Кстати, нужно помнить, что через 3-4 года после выпуска одной модели производители скорее всего захотят ее обновить. Это значит, что предыдущая сборка подешевеет на 15-30%. Исходя из этого, некоторые дилеры советуют продавать автомобиль до окончания гарантии, но, как уже говорилось ранее, машина сильно теряет в цене в первый год, а через 3-4 года стоимость может измениться незначительно.