Зима и весна – время гололеда, горок, снежных накатов на улицах. Все это очень травмоопасно. Просто поскользнувшись на льду, можно получить сложнейший перелом и на несколько месяцев потерять двигательную активность. Потому зимой важно не только быть осторожным на уличных прогулках, но и укреплять кости.

Специалисты Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области советуют для этого употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, фосфором и витамином D: молочные и молочнокислые продукты, сыр, рыбу и морепродукты, шпинат, сою, сардины, листовую капусту, злаки, орехи, яйцо.

Вредными продуктами можно назвать все те, которые содержат сахар,  он, как и соль, ухудшает поглощение кальция. Сахар еще и истощает запасы фосфора – минерала, который способствует усвоению кальция. Вредна и газированная вода, из-за содержащейся в ней фосфорной кислоты – пищевой добавки, которая ослабляет кишечник и препятствует усвоению кальция. Кофеин истощает кости, вымывая из них кальций. Алкоголь даже в небольших количествах приводит к снижению костной массы и нарушает процесс образования костной ткани.

Еще один важный совет: не ешьте много листовой зелени. Конечно, она богата витаминами, но она еще и содержит вещества, называемые оксалатами, которые делают кальций трудноусваиваемым для организма. Чтобы избежать это, добавляйте к блюдам с листовой зеленью ингредиенты, содержащие витамин C, советует "АиФ - Западная Сибирь".