Знакомая некоторым жителям Тюмени ситуация: соседи за стенкой громко орудуют перфоратором. Каждый горожанин иногда делает ремонт в квартире, но делать это необходимо без неудобств окружающим. Как выйти из подобной ситуации знают специалисты тюменского центра гигиены и эпидемиологии. Подробно об установленных нормах и законах рассказал врач по общей гигиене Руслан Крутелев.

По его словам, предельно допустимым уровнем шума в жилых помещениях является 40 дБ в дневное время, 30 дБ ночью.

Претензии по громкому ремонту правомерно выставлять лишь в «тихие часы», то есть с 22:00 до 07:00 и с 13:00 до 15:00. Делается это в виде обращения с письменной жалобой к участковому. Эксперт отметил, что шум от ремонта в квартире называется бытовым и не подлежит замерам экспертизой на соответствие гигиеническим нормативам. Так что для решения проблемы нужно попробовать мирно договариваться с соседом, вместе выбирать удобное время для проведения ремонтных работ. Также возможно обращаться и коллективно. В любом случае, компромисс лучше, чем конфликт.

Если же мирно договориться не удается, шум нестерпим, то жильцы могут вызвать полицию, чтобы зафиксировать нарушения. В этом случае пригодится видеозапись с отчетливым шумом от соседского перфоратора, где видно точное время фиксации нарушения, сообщает «Тюменская область сегодня».