В последнее время есть безглютеновые и безлактозные продукты стало модно. Хотя изначально они создавались для людей с особенностями здоровья. Например, глютен запрещен людям целиакией – заболеванием желудочно-кишечного тракта. Таким больным нужна строгая диета и исключение из рациона глютена, а значит, им многое нельзя, ту же выпечку, макароны.

Избирательность в еде потребуется и при другой аллергии - на лактозу (молочный сахар). Симптомы непереносимости лактозы тоже связаны с желудочно-кишечным трактом: вздутие, диарея, тошнота, боли, спазмы и т.д. Так как молочный сахар содержится не только в самих молочных продуктах, но и в приготовленных на их основе блюдах, в число запрещенных попадают еще и блины, омлеты, торты и другие.

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева поясняет: "Я считаю, что безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет".

Для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету. Долго соблюдать жесткую диету не удастся, а ушедшие килограммы вскоре снова вернутся. Поэтому для похудения специалисты рекомендуют проверенный способ: правильное питание и физические нагрузки., сообщает "Мегатюмень".