У маленьких пациентов Тюменского областного противотуберкулезного диспансера в День иммунитета в гостях побывал Здравчик. Это герой одноименного профилактического проекта Здорового Образа Жизни, реализуемого департаментом здравоохранения Тюменской области. Его образ придумали сами ребята.

По итогам 2020 года специалисты отметили снижение на 20% заболеваемости у ребят от 0 до 17 лет. Но дети еще болеют и наиболее уязвимы подростки от 14 до 17 лет, когда идет гормональная перестройка, могут появляться вредные привычки, не всегда рационально питание, пояснил главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области Николай Козлов.

Лечение туберкулеза длится много месяцев, и все это время дети живут в отделении, продолжают учиться в стенах диспансера. Нужны и просто маленькие праздники, развлекательные и полезные уроки здоровья. Такой урок здоровья в Областном противотуберкулезном диспансере и подготовили его сотрудники вместе с Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики. Пеппи Длинный чулок и Здравчик устроили танцы, игры. Напомнили ребятишкам о главных составляющих здорового образа жизни, которые помогают укрепить иммунитет. Крепкий сон, зарядка, правильное питание, уход за телом и зубами и, конечно, хорошее настроение – простой, но действенный рецепт здоровья.

Более чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции у детей является туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту. Ее проводят раз в год всем детям от года до семи лет включительно. С восьмилетнего возраста всем детям проводят диаскинтест — пробу с туберкулезным рекомбинантным аллергеном.

Наталья Тимофеева, пресс-служба Областного противотуберкулезного диспансера