Русская шпионка под псевдонимом Гадюка в одном из самых высокобюджетных голливудских фильмов в студии «Марвел» о приключениях Росомахи. Киевская княгиня в самом дорогостоящем российским фильме «Викинг», или новое воплощение Людмилы Прокофьевны в переснятом «Служебном романе», где действие перенесено в наши дни. Ее называют эталоном русской красоты, символом женственности. Голубоглазая блондинка с чисто славянскими четами лица, она, казалось бы, должна играть сказочных принцесс. Но чаще всего предпочитает острохарактерные роли, хотя не  брезгует и легковесными комедиями. С одной стороны, критики ее обожают, с другой, ругают за разбазаривание таланта. Ее любят зрители, поскольку это имя на афишах гарантирует если не качество, то интересный сюжет. Недавно в одном из рейтингов ее назвали лучшей российской актрисой последнего десятилетия. Сегодня свой день рождения отмечает заслуженная артистка России Светлана Ходченкова.

Первая же роль в кино в ленте у Станислава Говорухина «Благословите женщину», принесла ей всенародную любовь. Но и сделала заложницей одного ампула. Светлана не захотела с этим смириться, стремительно похудела, и начала себя пробовать в разных жанрах. Что и привело к конфликту с ее первооткрывателем, который желал снимать Ходченкову исключительно в своих фильмах. Однако она сыграла у него еще в экранизации романа «Ни хлебом единым» и отправилась в свободное плавание по сериалам. Правда, ее работы в телепроектах «Карусель» и «Талисман любви» заслужили внимания. Вроде бы расточительность,  и если бы не характер Ходченковой, не видать ей мирового успеха. Позднее у Говорухина она снялась вновь в его ленте «Конец прекрасно эпохи». К сожалению, последней работе великого мастера.

Светлана никогда не идет на поводу у авторитетов. Может спокойно отказать «оскароносному» лауреату или именитому продюсеру и начать сниматься у малоизвестного режиссера. И чего стоит ее дуэт с нынешним президентом Украины Зеленским. Трилогия «Любовь в большом городе» получила зрительское обожание и бурную неприязнь критиков. Если это ерунда, то тогда что такое «Ржевский против Наполеона» или эпизод в картине «8 первых свиданий».

Но на каждое свое появление в легковесных комедиях Светлана отвечает сокрушительным ударом, появляясь на красных ковровых дорожках международных фестивалей. Или с английской драмой «Шпион, выйди вон», или с нашим хитом «Довлатов», за который Ходченкова получила «Золотого Орла». Кажется, она вообще не боится экспериментов. Так для картины «Викинг» стала брюнеткой. Ее княгиня Ирина – один из самых достоверных персонажей якобы исторической драмы. В ее правилах не отказываться от интересных ролей. В комедии «Вы все меня бесите», умудрилась «поиграть в войну» с очень яркими партнерами. Особенно всем запомнилась их экранная драка с Екатериной Климовой. А в недавнем детективе «Казанова» Светлана предстала в практически неузнаваемом образе. В триллере «Шпион» она говорит по-английски с явным русским акцентом и опять ее начинают критиковать.

Мне же больше всего понравилась ее роль Марии Скуратовой в сериале «Годунов», где она предстает в разных возрастах и ипостасях – от девицы на выданье до царицы и вдовы, потерявшей власть. Каждый год выходит ни один фильм с участием Светланы, и она продолжает удивлять и провоцировать.

Юлия Конкина