Он один из немногих советских артистов, кто попал в рейтинги популярных западных журналов. И это при том, что наше кино за рубежом не очень-то и смотрели. А между тем на Родине люди самых разных военных профессий считали его своим. И даже ветераны Великой Отечественной отдавали дань уважения за одну из самых пронзительных песен о войне, которую он не просто исполнил, а написал и сыграл. К тому же он оставил свой след в рок-н-ролле. Остается только удивляться, как это все сочеталось в одном человеке. Сегодня свой день рождения отмечать народный артист России Михаил Ножкин.

Когда речь заходит о Ножкине, то в памяти сразу возникают кадры из фильма «Освобождение» и несомненная удача картины – песня «Последний бой». Говорят, Михаил долго не мог найти подходящие строки, которые бы полностью отразили состояние солдат. Вот они штурмуют Берлин, осталось «еще немного, еще чуть-чуть». Что в такой ситуации может думать молодой человек, прошагавший пол-Европы? И тут он вспомнил свое военное детство и то, как его мама работала по нескольку смен подряд. Так появились те самые пронзительные строки: «А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму».

Ему достаточно было написать только эту песню, чтобы попасть в историю. Но он отметился в совершенно другом жанре. Сейчас мало кто помнит, но именно Ножкин одним из первых стал исполнять на эстраде рок-н-ролл. Вроде полузапрещенные, но такие популярные среди молодежи композиции благодаря Михаилу получили доступ на телевизионный экран. Стоит видеть, как артист отплясывал на «Голубых огоньках» и как от него млели все девчонки. А когда он написал «Последнюю электричку», то и вовсе попал в энциклопедию советского рок-н-ролла.  А на Западе едва ли не был причислен к диссидентам – это надо же идти ночью домой по шпалам.

Актер сыграл во множестве фильмов. Самыми популярными помимо «Освобождения» стали культовые истории о резиденте с Георгием Жженовым в главной роли. А его работа в картине «Одиночное плавание» послужила примером для множества советских мальчишек и произвела фурор за рубежом. Он даже попал в рейтинг журнала «Плейбой» как один из лучших экранных спасателей. Вот такие перипетии судьбы. Михаилу Ножкину сегодня 84 года, но поскольку в какой-то момент каждый прожитый год считается круглой датой, поздравим его с мини-юбилеем.

Юлия Конкина