Пандемия коронавируса ударила по финансовому положению россиян, многие жители Тюменской области не стали исключением. Привычный уровень жизни в минувшем году удалось сохранить не всем.

О том, как коронавирус повлиял на потребительское поведение людей, рассказал управляющий тюменского отделения одного из крупных банков Александр Хорошев. По его словам, из-за пандемии упали доходы граждан,  выросла безработица. Сильное влияние сложившаяся ситуация оказала на потребительское поведение россиян. Те люди, доходы которых существенно сократились, в минувшем году тратили свои накопления, экономили на товарах первой необходимости и отказывались от крупных покупок. Потребление снизили даже те, кто финансово не пострадал в период пандемии.

Согласно декабрьскому опросу, около 44% респондентов указали, что их доходы не снизились в 2020 году. Тем не менее, большая часть россиян отказалась от некоторых крупных покупок. В частности, 30% – от отпуска и путешествий, 12% – от покупки машины, 8% – от покупки квартиры, 7% – от аренды жилья, а 23% отказались от всех расходов, кроме жизненно необходимых. Однако 33% россиян сохранили привычный уровень жизни и трат в прошедшем году, сообщает "Megatyumen.ru".