В 2021 году озеленение проводилось в старой части Тюмени и новых микрорайонах. На 359 городских объектах высажено более 8 тысяч крупномерных деревьев. Для этого были использованы саженцы более 20 пород, сообщает департамент городского хозяйства.

В частности, более 100 саженцев яблони, ясеня и пирамидального тополя (который без пуха) заполнили разделительную полосу и прилегающие газоны по улице Прокопия Артамонова. Яблони, рябины, березы и липы – более 350 деревьев – украсили улицы жилого района Тарманы. По улице Республики взамен старых аварийных деревьев высажены крупномерные саженцы. Пустующие газоны по улице Свердлова украсили липы.

Более 500 деревьев на территории 25 образовательных учреждений высажено в рамках акции «Классное дерево». В частности, в одном садике появилась тополиная аллея в память об уроженце Тюмени, почетном гражданине города, известном детском писателе Владиславе Крапивине.

Около 500 деревьев украсили парки и скверы благодаря неравнодушным жителям, коллективам предприятий, общественникам. 1,5 тысячи деревьев высадили в 34 тюменских дворах участники акции «Зелёные дворы – зелёный город». Еще 201 саженец «подселили» в 28 дворах в рамках программы «Посади дерево».

Кроме того, состоялась акция «Сад памяти – сад жизни», приуроченная к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В лесном массиве Верхнего бора высажено 16 тысяч сеянцев сосны.

В бюджете Тюмени на 2021 год заложено 38 млн 30 тыс. рублей на озеленение территорий города. 1 млн 115 тыс. рублей – на возмещение затрат по посадке деревьев во дворах. Заявки на субсидии принимают в департаменте городского хозяйства от УК, ТСЖ, ЖСК, уполномоченных лиц. Решение о посадке должны принять собственники дома на общем собрании, сообщает "Вслух.ру".