Социологи Тюменского госуниверситета изучили, насколько люди разного возраста вовлечены в неформальное образование. В исследовании приняли участие жители Тюмени, Тобольска, Ишима и населенных пунктов юга области. Среди них были и те, кто родился в первые годы XXI века, и люди старше 82 лет.

«Особый интерес представил активный тип - «вечный студент», - рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Галина Ефимова. - Они с большим желанием занимаются саморазвитием, используют все возможности неформального образования, в том числе для расширения кругозора, профессиональной деятельности, готовы инвестировать в себя и своих детей, в свое образование и здоровье».

Желание узнавать новое связано не только с личностными установками человека, оно во многом определяется социальным окружением, социально-культурной инфраструктурой, а также предложениями на рынке образовательных услуг, их качеством, стоимостью и доступностью.

Среди студентов есть те, кто изучают новые специальности и уже работают. Они переводят тексты, пишут рекламные материалы, оказывают маркетинговые услуги, реализуют проекты в IТ-сфере. А представители самого старшего поколения отметили, что их обучение связано с освоением современных гаджетов, сооющает "Комсомольская правда-Тюмень".