2500-летняя мумия Аменхотепа из Египетской коллекции Гейдельбергского университета «поселилась» в симуляционном центре на базе Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (точнее – ее воссозданная 3D копия – настоящее технологическое сокровище для студентов-медиков).

Уникальное оборудование позволяет изучить анатомию с доскональной точностью за пределами традиционного зала. Оно воспроизводит тело в реальном размере и в реальных обстоятельствах: на операционном столе или в постели больного. При этом картинка очень реалистична – «больной» дышит, у него бьется сердце.

Будущим судмедэкспертам виртуальный анатомический стол также приготовил массу полезного - трехмерные изображения получены с замороженных тел без химической обработки, поэтому сохранены цвет и форма, воспроизведена анатомическая точность человека. Стол позволяет «вскрыть» виртуальное тело в любой области и направлении, изучая подробности строения внутренних структур.

Такие учебные материалы и оборудование помогают профессиональному становлению судмедэкспертов и повышению их квалификации. Цифровая библиотека стола включает более 1400 клинических случаев с различными вариантами визуализации для изучения макроскопической анатомии и рассмотрения патологических клинических случаев.

Александр Калашников, Областное бюро судебно-медицинской экспертизы