Многие садоводы высаживают семена осенью. Для посадки под зиму подойдут такие культуры, как морковь, свекла, редис, репа, горох. Хорошо переносят морозы чеснок и лук-севок, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, краснокочанная капуста, пастернак, салат, шпинат, пекинская капуста, лук-порей. Любители цветов могут оставить на зиму в почве однолетники: календулу, астру, ромашку, чистотел.

Грядки готовят заранее, пока держится плюсовая температура, делать их нужно на возвышенном, хорошо освещенном месте, чтобы весной солнце хорошо пригревало. Лучше соорудить место для посадки  высокое, укрепленное по бокам досками, шифером или другими материалами. Такое сооружение лучше задержит снег и не даст талым водам вымыть семена.

Посадочный материал не замачивают и после не поливают. Высадку осуществляют после заморозков в борозды глубиной 3-5 см на расстоянии 20-15 см друг от друга. Сверху присыпают заранее подготовленной смесью из грунта, торфа и песка. Засеянные грядки лучше укрыть ветками, лапником опавшей листвой.

Весной всходы нужно укрыть специальным материалом, чтобы они не  замерзли, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".