Во время пандемии коронавируса и высокого сезона ОРВИ, одна из самых незащищенных категорий – пожилые люди. Им рекомендовано без особой надобности на улицу не выходить, использовать средства индивидуальной защиты. Дополнительным средством поддержания здоровья и укрепления иммунитета может стать правильное питание.
По словам врача по общей гигиене Екатерины Конышевой, пенсионерам рекомендовано меньше употреблять животных жиров, сахара и соли, но при этом получать необходимое количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других элементов.
Нужно сочетать растительные и животные белки, к мясу делать овощные и крупяные гарниры. По возможности, в ежедневный рацион нужно включать морскую рыбу, например, сельдь, минтай, скумбрию. Они будут дополнительным источником легкоусвояемого животного белка. Нужны и жиры растительного происхождения: орехи, растительные масла, оливки, семечки.
Не рекомендуется употреблять поджарку из свинины, жаркое из говядины. Лучше всего мясо отваривать, тушить или запекать. Не стоит злоупотреблять и быстрыми углеводами: хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Сладкое и мучное только раз в день в качестве десерта на завтрак или полдник. Вместо сахара можно использовать мёд. А хлеб лучше покупать цельнозерновой.
И не надо забывать про овощи, фрукты – это источник минеральных веществ и витаминов, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".