В Тюменском Доме журналистов продолжаются пресс-конференции в живом формате. Впервые за полгода на встречу с прессой пришли заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Ирина Ожогина и управляющий отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Алефтина Чалкова.  Речь шла о федеральных и региональных мерах поддержки семей с детьми. А именно - о пособиях в связи с рождением или усыновлением первого, второго, третьего ребенка. А еще о местном варианте материнского капитала, и на что его теперь можно потратить.

– 9 тыс. 614 семей в Тюменской области получают ежемесячную выплату на первого ребенка. Ее размер – 11 тыс. 632 рубля – это величина прожиточного минимума для детей, установленная в регионе, – рассказала Ирина Ожогина.

Напомним, выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка введена по инициативе президента Владимира Путина в 2018 году. Тогда ее могли получать семьи, где величина дохода на каждого члена семьи не превышает 1,5 размера прожиточного минимума. На конец 2019 года получателями выплаты стали 6 тыс. 319 семей. Оформить выплату можно было до достижения ребенком полутора лет.

Чтобы поддержать еще больше семей, с 2020 года условия получения ежемесячной выплаты расширили. Величина среднедушевого дохода семьи не должна превышать двух прожиточных минимумов (в текущем году сумма составляет 24 138 рублей). При этом не учитываются ранее назначенные ежемесячные выплаты на первого ребенка, средства, полученные по пособию по безработице. Сведения предоставляются за год до подачи заявления. Еще один важный момент: в состав семьи можно не включать папу ребенка, если мама не состоит с ним в браке.

Такие меры позволили получить выплаты еще более 3 тысячам семьям. Кроме того, эта услуга продляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Ирина Ожогина напомнила, что для назначения выплаты достаточно подать заявление, документы о доходах и реквизиты счета получателя. Подробности можно узнать на сайте департамента социального развития Тюменской области или на сайте госуслуг. Что касается материнского капитала, то теперь его можно потратить не только на улучшение жилищных условий или будущую пенсию мамы, но и на лечение особых детей. Более подробную информацию можно получить в социальных сетях.

Юлия Владимирова