Пандемия и субсидированная ипотека на новостройки изменили рынок тюменской недвижимости. По подсчетам экспертов, спрос на новостройки в этом году рекордно вырос на 50 процентов. На рынке вторичного жилья покупательская активность также на 40-42 процента выше, чем летние месяцы в прошлом году.

Из-за снижения ставок по банковским депозитам увеличивается доля покупателей, которые инвестируют в недвижимость собственные сбережения и не привлекают заемные средства. Такие покупатели не ограничивают выбор новостройками, и готовы рассматривать покупку готового жилья с ремонтом в относительно новых домах.

Тюменцы и иногородние покупатели сейчас отдают предпочтение однокомнатным квартирам стоимостью от 2,5 до 3 миллионов рублей и площадью от 40 до 45 квадратных метров, самые востребованные «двушки» - по цене от 3,5 до 4,5 миллионов рублей площадью от 55 до 65 квадратных метров. В отношении трехкомнатных квартир запросы скромные - их в основном покупают по цене «двушек» - от 3,5 до 4 миллионов рублей и небольшой площадью - 60-65 квадратных метров.

В августе тюменцы чаще всего покупали квартиры на улице Широтной, на втором месте - улица Газовиков, на третьем - Московский тракт, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".