В центре села Абатское появился необычный информационный стенд, а рядом - огромная скульптура мамонта.

В местном краеведческом музее есть зал палеонтологии, где хранятся останки 18 видов животных, существовавших на территории района несколько сот лет назад: пещерный лев, широколобый лось, шерстистый носорог, благородный олень, пещерный медведь, антилопа сайга, первобытный бизон, древняя лошадь, мамонт.

Еще в начале двухтысячных годов директор Абатского краеведческого музея Екатерина Рюмина обратила внимание на необычные находки и организовала экспедиции с ребятами - членами палеонтологического клуба «Непоседы» на реке Ишим у деревни Поротниковой. Вскоре к местным палеонтологам подтянулись ученые из Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска. За это время были найдены более трех тысяч различных костей и фрагментов, из которых 587 имеют научное значение.

В 2007 году был открыт Памятник природы регионального значения Палеонтологического направления «Гусиный остров», где выявлено 15 доисторических животных. Находки вдохновили местные власти на изменение герба и флага, на которых в 2011 году появилось изображение мамонтов, сообщает "Тюменская область сегодня".