Что делать, если укусил клещ?

В Тюмени  с начала сезона клещей с их укусами в больницу обратились 15 885 человек (по данным на 23.06.2020). Основная опасность членистоногих в том, что они являются переносчиками серьезных заболеваний.

По данным областного Роспотребнадзора, после обнаружения присосавшегося клеща нужно как можно быстрее извлечь его. Так как болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека сразу со слюной. А после того, как кровь поступает в организм клеща, увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, а следовательно растет и опасность заражения.

Присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно. Для этого его нужно захватить как можно ближе ко рту пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Держа строго перпендикулярно к коже, повернуть тело клеща вокруг оси и вытянуть его. После этого членистоногого уберите в плотно закручивающуюся емкость, на дно которой заранее нужно положить смоченный водой ватный диск. Так клеща нужно доставить на исследование.

Анализ на энцефалит, борролеоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и эрлихиоз делают в нескольких местах. Основных два: ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» (ул. Республики, 147, тел. регистратуры 28-99-90) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (ул. Холодильная, 57, корп. 1, тел. регистратуры 56-79-90).

Стоимость лабораторного исследования разнится в зависимости от места и набора выявляемых возбудителей – от 300 до 1200 руб, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".


45675