В Тюмени открыли парки и скверы, в которых есть мангальные зоны. Поэтому важно правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы избежать пищевого отравления.

Роспотребнадзор рекомендует покупать мясо  в магазинах,можно попросить показать вам накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку.  При выборе товара обратите внимание на его вид (должно быть сухим, глянцевым, равномерного цвета, темное - старое), запах, на ощупь мясо не должно быть влажным, липким, сочиться кровью. 

Нельзя покупать повторно замороженный продукт. Проверить его можно так: прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на свежемороженом останется пятно темного цвета, а оказавшееся во льду повторно - окраску не изменит. При выборе маринованного шашлыка обращайте внимание на этикетку, на ней должны быть прописаны вес, дата изготовления (срок хранения - не более недели), сорт мяса  и консерванты. Лимонная кислота не навредит желудку, а вот диацетат и цитрат натрия негативно отразятся на слизистой. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обратите внимание на количество жидкости в маринованном шашлыке, ее не должно быть слишком много: охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот - выделяет сок.

Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката должен быть примерно таким: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п), сообщает "Мегатюмень".