В полицию города Тюмени поступило семь заявлений от местных жителей. Потерпевшие сообщили, что у них списали денежные средства с банковских карт.

В ходе проверки стражи правопорядка установили аналогичный алгоритм заявленных преступлений. Выяснилось, что тюменцы разместили объявления о продаже  вещей на сайтах. Спустя время им на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который пояснил, что хочет совершить покупку и готов внести задаток. Затем абонент  просил сообщить код смс-сообщения, который пришёл на телефон потерпевшим. Злоумышленник добавил, что денежные средства поступят в ближайшие минуты. Доверчивые граждане выполнили просьбу телефонных мошенников, после чего неизвестные завладели банковскими реквизитами заявителей и похитили деньги.

Еще один из вариантов, с помощью которого мошенники похитили деньги, - это схема, когда мошенники позвонили на сотовый телефон своей жертве и представились сотрудниками банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного снятия денежных средств с карты, они завладели персональными данными, в том числе трехзначным кодом на оборотном стороне банковской карты. Сразу после чего у потерпевших списались денежные средства. Так, за минувшие выходные горожане лишились от 6 500 до 155 000 рублей.

Пресс-служба полицейского управления сообщает: по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Валерий Арбалетов