Горожане в поисках зимних развлечений нередко забывают о безопасности. Сотрудники регионального МЧС напоминают, что катание на плюшках с берегов рек и озер, игра в хоккей на льду водоемов могут быть опасными.

Лед на тюменских озерах и реках уже прочный, но все же остаются места, где необходимо проявить особую внимательность. Например, участки, где происходит сброс теплой воды. Лед в здесь непрочный из-за неравномерного промерзания. Инспекторы ГИМС Тюменской области просят обратить внимание любителей зимнего активного отдыха и рыбаков на соблюдение правил безопасности.

Опасное ледовое покрытие по виду рыхлое и пористое, белого цвета. Когда вода вытекает из лунок или трещин, слышны звуки треска и хлюпанья, немедленно уходите на берег. Если вы  оказались в ледяной воде, нельзя паниковать, нужно сбросить с себя вещи, которые не позволяют выбраться на лёд. Старайтесь держаться на плаву и громко звать на помощь. Двумя руками упритесь в край льда, снимите обувь, если в нее уже набралась вода. Все действия должны быть направлены на то, чтобы не обломать край льда. Выбираться нужно так: навалиться на лёд грудью и постараться вытащить сначала одну, а потом и вторую ногу. Если под лёд провалились не сколько человек, то следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".