Для кого-то она актриса одной роли. Во всяком случае, все знают ее именно по этому фильму. И только самые преданные поклонники и любители театра представляли масштаб ее творческого диапазона. Судьба подарила ей много – внешность, талант, большую любовь. Но в результате, она же и лишила женского счастья. Актриса до последних дней оставалась востребованной на сцене, и еще на восьмом десятке лихо отплясывала рок-н-ролл, демонстрируя идеальную творческую и физическую форму. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки России Нины Дорошиной.

Вся ее жизнь связана с театром «Современник». Сюда она пришла еще юной актрисой, готовой ломать стереотипы, во всем идти новым путем, который предлагал Олег Ефремов. Нина стояла у истоков легенды, на ее глазах рождался совершенно новый театр с непривычным, но понятным молодым репертуаром. Все работали азартно, а Нина буквально горела на работе. В коллективе не было секрета по поводу ее романа с Ефремовым. Позднее она призналась, что это была ее самая большая любовь в жизни, так и не закончившаяся браком. Они расставались, сходились, но во МХАТ за Олегом Николаевичем Дорошина не последовала. Как-то дочь Ефремова Анастасия даже рассказывала семейную легенду о том, как ее мама хотела едва ли не побить соперницу. Ефремов, безусловно, любил Нину, но он был женат на театре, туда выплескивал всю свою страсть.  

Понятно, такое положение не могло длиться вечно. И в жизни Нины появился другой Олег – Даль. Красивый и гениальный, он был нервным и часто копался в себе. Но, несмотря на то, что Нина была старше избранника, они поженились, но из этого ничего путного не вышло. Затем появился самый обыкновенный человек, работающий мастером по свету в «Современнике». Он и составил счастье Дорошиной, оградив от бытовых проблем, но рано ушел из жизни. Детей у актрисы не было, всю свою любовь она дарила ученикам.

В «Современнике» много лет с успехом шла пьеса «Любовь и голуби» с Дорошиной в главной роли. Однажды ее увидел оскароносный режиссер Владимир Меньшов и решил экранизировать. На все роли пригласил других актеров, но в образе Нади видел только Дорошину. И как показало время – не прогадал. Интересно, что Нина продолжала играть пьесу в театре и много лет спустя. Мне даже посчастливилось увидеть на сцене эту великолепную актрису в ее самой звездной роли.

После смерти Дорошиной, как это часто бывает, начали строить домыслы и предположения, искать жаренные факты, хотя она никогда не скрывала своих романов, которых было не так уж и много. Но ведь главное, в нашей памяти она навсегда осталась той самой Надей из культовой комедии.

Юлия Конкина