Общественная палата города  Тюмени первого созыва, чьи полномочия заканчиваются 2 декабря,  подвела итоги своей работы.

 Впрочем, отчет председателя палаты  Ольги Загвязинской не изобиловал   цифрами, как полагается в таких случаях. Это был доверительный  разговор-размышление  о нелегких  шагах на общественном поприще – о сомнениях,  неудачах и первых победах. О доверии сограждан, заслужить  которое ох как нелегко!

- Нас долго путали с общественными советами, вменяли нам депутатские полномочия.  Приходилось терпеливо объяснять,  казалось бы, очевидную разницу. Хотя по роду деятельности мы контактируем и с органами власти, и с общественными организациями, и с руководителями предприятий.  Многие вопросы, волнующие горожан, можно решить только совместными усилиями. И нас услышали, - с гордостью говорит Ольга Анатольевна. – Общественников стали приглашать на заседания городской Думы, различных комиссий, экспертных групп. Сложились доверительные отношения с администрацией города.

Члены Общественной палаты брались за сложные, порой, острые темы, вырабатывали свои предложения, формировали интересную для города повестку дня.

Вместе со специалистами вникали в вопросы подготовки к отопительному сезону, проблемы медицинского обеспечения, летнего оздоровительного отдыха детей, вносили предложения по улучшению состояния окружающей среды, благоустройству областного центра. Не просто контролировали деятельность профильных департаментов,  но и формировали для муниципальной  власти социальный заказ.

Часто становились закопёрщиками важных  начинаний. Благодаря их настойчивости наведен порядок в работе общественного транспорта, сдвинулся с мертвой точки вопрос реабилитации онкобольных после курса лечения, в районе Дома обороны появился сквер имени генерала Карбышева. Невиданные доселе масштабы приобрело правовое просвещение граждан.

 

 

- Вы не являетесь чиновниками, у каждого  из вас есть постоянное место работы, и общественная деятельность для большинства – это двойная, а то и тройная нагрузка. Тем не менее   вы добровольно участвуете в решении  жизненно важных городских проблем. Благодаря вам население получило возможность быть услышанным властью. Мы с вами – команда, которая делает общее дело. Без совместных усилий, уверен,  не удалось бы  реализовать многие проекты, - сказал глава Тюмени  Руслан Кухарук.

 Первый созыв, считает он,   внес весомый вклад в формирование гражданского общества,  и выразил уверенность, что новый состав  будет работать столь же плодотворно. Кухарук вручил самым активным членам Общественной палаты первого созыва благодарности и благодарственные письма.

Ольга Радутная

 

.