Тюменские психологи дали несколько советов, как  правильно выбрать новогодний подарок ребенку.

Прежде всего, не стоит ребенку угрожать отсутствием подарка в случае плохого поведения. Новый год у каждого малыша связан с чудом, и долг каждого родителя – не разочаровать детские надежды. При этом, конечно, желания должны быть реальны и осуществимы.

- Если ребенок попросил что-то нереальное, можно порассуждать, что Дед Мороз не может выполнить все желания деток. Или найти причину, по которой ребенок не готов к такому подарку. Можно даже сделать так, что малыш получит записку об этом от новогоднего волшебника. В письме можно предложить выбрать из двух-трех позиций, но не больше, потому что детям сложно делать выбор, - пояснила тюменский психолог Алена Нестерова.

Не рекомендуют психологи дарить детям вещи, практичность которых осознают только взрослые. Например, неудачным выбором может стать одежда, ведь ребенок ориентируется не на пользу, а на удовольствие.

– Я работала с семьей, где родители подарили на Новый год девочке пластиковое окно, - отметила Алена Нестерова. – Девочка была уже подростком. Семья купила квартиру, у девочки появилась своя комната. Как раз перед Новым годом в квартире сделали ремонт. И родители объявили, что подарком на праздник будет пластиковое окно. Ребенок не оценил практичность родителей и это стало причиной семейного конфликта, с которым мы работали спустя целых полгода после новогоднего торжества.

Прекрасным вариантом для новогоднего подарка являются развивающие игрушки. Но ребенок должен хотеть получить этот подарок. В этом плане полезным может стать журнал для записи желаний всех членов семьи, сообщает «Тюменская область сегодня».