В Тюменской области особое внимание уделяют новорожденным детям. Областная клиническая больница № 1 известна всей стране своими достижениями в детской кардиохирургии и  уникальными технологиями, которые применяются только в этой и еще двух клиниках Российской Федерации.

К ним относится технология стентирования выводного отдела правого желудочка и легочной артерии при критических «синих» пороках сердца у новорожденных. Именно с таким диагнозом в ОКБ№1 на второй день после рождения поступила девочка с весом всего 1800 граммов. Кровь из сердца в легкие практически не поступала и ребенок мог умереть в любую минуту. Открытую операцию малыш мог  не перенести и врачи решили делать операцию в два этапа по технологии стентирования.

На первом этапе легочную артерию расширили с помощью стента. Второй этап проводили, когда девочка подросла. Детские кардиохирурги убрали стент и мастерски выполнили радикальную операцию. Сейчас ребенок проходит послеоперационное восстановление, сообщает пресс-служба ОКБ № 1.