В спорткомплексе «Центральный» прошли два матча пятого тура Чемпионата России по мини-футболу среди клубов супер-лиги. МФК «Тюмень» принимал новичка «высшего общества» МФК «Беркут» из  Чеченской республики. В активе «Беркута» уже есть две победы над «Новой генерацией» и ничья с екатеринбуржской «Синарой».

Действующие чемпионы России футболисты «Тюмени» очень серьезно готовились к игре с новичками супер-лиги. В первом тайме гости не имели ни одной возможности открыть счет  - настолько грамотно оборонялись хозяева. Тюменцы, в свою очередь, имели много голевых моментов, из которых реализовали только пять. Также отмечу, что о напряжении борьбы в первом тайме свидетельствует факт набора командами лимита фолов - по пять на команду.

На второй тайм «Тюмень» вышла с победным настроем, но пропустила не самую сложную голевую комбинацию гостей. Однако тюменские футболисты быстро пришли в норму, и забили в ворота «Беркута» еще три мяча, победив соперника с крупным счетом 8:1.

Повторная встреча этих же команд состоялась 3 октября. Главный тренер гостей многократный чемпион России в составе московского «Динамо» Анатолий Бадретдинов на второй матч изменил игровую тактику: теперь «Беркут» всей командой пахал в обороне, стремительно переходя в контратаку.

Тем не менее, счет открыли хозяева: Артем Антошкн с передач Ивана Милованова открывает счет на 4-й минуте игры. Гости продолжили играть «от обороны» и смогла дважды поразить ворота бразильского легионера «Тюмени» Лео. На перерыв команды ушли при равном счете 2:2. За три секунды до истечения игрового времени первого тайма Андрей Батырев подобрал мяч, отскочивший от перекладины ворот «Беркута» и переплавил снаряд в сетку. В тот же момент прозвучала сирена об окончании первого тайма. Гости решили, что гол был забит после истечения игрового времени, и всей командой стали требовать у судьи отмены неугодного им решения. Однако судьи не поддались давлению, и взятие ворот «Беркута» оставили в силе.

Второй период начался при колоссальном преимуществе тюменской команды - в некоторые моменты игры грозненцы впятером пластались в своей вратарской площадке.

Однако Артем Антошкин ударом со штрафного снова распечатал ворота «Беркута», забив третий гол. Когда счет стал 4:2 в пользу хозяев гости выпустили на паркет вратаря-гонялу, что позволило «Тюмени» забить еще два мяча в пустые ворота (Иван Милованов и Иван Упалев).

«Тюмень» победила «Беркут» со счетом 6:2.

МФК «Тюмень» выехала в Литву, где впервые в своей истории сыграет в Лиге чемпионов УЕФА. 8 октября «Тюмень» сыграет с сильнейшей командой Европы - «Барселоной».

Юрий Хозяинов