В детской поликлинике ОКБ №2 в три раза ускорили работу прививочного кабинета. Это удалось сделать в ходе оптимизации процесса вакцинопрофилактики для детей, не посещающих детские сады и школы. Работа велась в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Проанализировав работу прививочного кабинета, в поликлинике поняли, что около половины из 9 минут на каждого пациента медсестра тратит на идентификацию пациента и заполнение документации в электронном и бумажном видах. Выяснилось также, что существующая схема выдачи родителям на руки данных о проведённых в роддоме прививках, неэффективна.
Заполнение отчётной документации требовало у старшей медсестры целый 8-часовой рабочий день, поскольку данные для документов собирались вручную.

- Во всех медицинских учреждениях юга Тюменской области есть программа «1С Медицина». Мы вышли с предложением разработать единый модуль по вакцинации для всех поликлиник и больниц, в том числе роддомов, - рассказала Елена Ямщикова, руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ №2. - Региональные департаменты здравоохранения и информатизации вместе с медицинским информационно-аналитическим центром нас поддержали и сейчас 75% необходимой документации оцифровано и реализовано в «1С Медицина». Участковые педиатры и сотрудники прививочного кабинета видят все необходимые данные со своих рабочих мест.

Теперь с одним малышом занимаются всего около трёх минут.

Пресс-служба ОКБ №2