Она осталась одной из последних из той плеяды великолепных авторов, которые писали к песням стихи, а не слова. И эти стихи имели смысл, а не просто были набором знакомых букв. Работать с ней за честь считали артисты самых разных возрастов – от мэтров до начинающих. И все неизменно попадали под ее обаяние. Она оказалась не только талантливой поэтессой, но и гостеприимной хозяйкой, о кулинарных шедеврах которой в музыкальной Москве слагали легенды. Сегодня свой день рождения отмечает автор множества шлягеров Лариса Рубальская.
О том, как переводчица с японского языка стала писать песни, ходит множество легенд. Казалось, она возникла из ниоткуда. Только что про нее никто ничего не знал, а теперь эти хиты распевает вся страна. Творческие вечера Рубальской проходят при переполненных залах. А та, помимо чтения своих стихов, еще и делится советами как построить счастливую семейную жизнь. Ей и на самом деле было что рассказать. Брак Рубальской с врачом-стоматологом Давидом считался образцом стабильности. Там было все – взаимопонимание, взаимопомощь, не хватало только детей, но так получилось. Лариса Рубальская признавалась, что всегда хотела выйти замуж, но долгое время у нее ничего не получалось. «Мне 30 лет, а я не замужем, – сетовала она в одном из своих стихотворений. Когда друзья познакомили ее с Давидом, они стали встречаться как взрослые люди без излишней романтики. Чувства пришли позже. И такой вариант супружества Рубальская считает самым оптимальным. Ведь часто за страстями не виден человек. Однако, ее песни про любовь.
Именно благодаря Давиду она стала общаться с известными музыкантами. Как известный стоматолог, он обслуживал всю богему, и невзначай подсовывал стихи своей жены. А дальше сработал эффект сарафанного радио и о талантливой поэтессе заговорили в эстрадной тусовке. Благодаря ее романсу «Напрасные слова» Александр Малинин проснулся по-настоящему знаменитым. Именно она написала для группы «На-На» адекватные тексты, с которыми они выступали на фестивале «Песня года» среди приличных людей. Рубальская помогла и Ирине Аллегровой расширить репертуар, и написала провокационную (по тем временам) песню «Ты, любимый, у меня не первый».
Удивительно, но Лариса Рубальская всегда точно чувствовала своих артистов, зная, что им нужно в тот или иной момент карьеры. Порой они рассказывали ей свои истории, иногда она что-то подслушивала, затерявшись в толпе. Иногда ей присылали письма. А потом все говорили, что это было в их реальной жизни – «Ты изменяешь мне с женой, ты изменяешь ей со мной», «Все думают, у нас с тобой роман, о, боже мой, они так ошибаются». Однажды она подарила Алле Пугачевой песню «Доченька», прочно вошедшую в репертуар примадонны. А потом и вовсе написала гимн певицы «Живи спокойно, страна».
В одном из стихотворений Рубальской есть такие строки: «Моя душа настроена на осень». Что совсем не похоже на такую жизнерадостную, никогда не унывающую женщину, а может, мы ее плохо знаем. В последние годы поэзия на этраде не так востребована, поэтому мы имеем то, что имеем.
Юлия Конкина