Под лежачий камень вода не течёт

Много было высказано разнополярных мнений о едином дне голосования – 8 сентября. Но в общем-то добрая половина моих тюменских респондентов и накануне, и в сам день голосования отмахивалась: «А нам оно надо?». Даже те, кто довольно таки неплохо относился к тем или иным кандидатам в депутаты.

Чем это можно объяснить? Наверное, отчасти тем, что люди разочарованы в своих избранниках. «Ну, отдам я свой голос за кого-то, и что? От этого ничего не изменится!» – бросает соседка, собираясь 8 сентября не на избирательный, а на свой дачный участок. «Огород не ждет, – убеждает, – а там и без меня выберут кого-нибудь». Такие, как она, можно сказать, и обеспечивают низкую избирательную явку. И с этим надо что-то делать, как-то изменять, ломать стереотипы. А как? Только «через колено», то бишь не только тем, что к депутату предъявляются определенные требования, но и тем, что он должен быть радетелем за народ, не для проформы занимать столь важный пост. Единицы, как видим, такими и становятся. Но единица – как там у Маяковского сказано? – «не поднимет и простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный».

Работа депутата – это тяжелый труд прежде всего ради маленького человека, решения его насущных проблем. «Депутат – это образ жизни, – считает тюменка Любовь Геннадьевна Володина. – И если видишь, что кандидат в депутаты может ради других поменять свой жизненный уклад, только тогда надо идти за него голосовать».

От нас, избирателей, зависит, каким стать депутату. Под лежачий камень вода не течет. Ведь по большому счету, депутат – это «лицо» народа.

Иван Петров


41802