В полицию города Тюмени поступил звонок от 70-летнего пенсионера. Мужчина сообщил,  что у него обманным путем похитили денежные средства.

Стражи правопорядка установили, что потерпевшему на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником государственного учреждения, а затем, под предлогом выплаты компенсации за купленные лекарственные препараты, похитил свыше 1 000 000 рублей.

Доверчивый пенсионер самостоятельно переводил денежные средства в течение недели через платежные системы на банковские счета неустановленного банка. Мошенники знали о том, что мужчина заказывал дорогостоящие БАДы для лечения. Злоумышленники убедили пенсионера в том, что продукция, которую он приобретает, некачественная и продается мошенниками. Для того, чтобы вернуть стоимость товара, ему необходимо перевести страховку, транспортные и другие расходы. Злоумышленники заверили жертву, что все суммы будут возвращены. Пенсионер выполнил все указания, а спустя время потерпевший не получил никаких компенсаций  и понял, что стал жертвой мошенников.

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159  Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».  Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Полицейские настоятельно рекомендуют тюменцам почаще общаться со своими пожилыми родственниками, объяснять им, что злоумышленники звонят на сотовые и стационарные телефоны, представляются сотрудниками банка, государственных структур, медицинских учреждений и т.д., а затем обманным способом завладевают денежными сбережениями пенсионеров.

Валерий Арбалетов