Ее называют лучшей актрисой нового поколения. Критики постоянно восхищаются умением перевоплощаться в абсолютно разных героинь, и они же ругают за то, что она растрачивает свой талант, на всякую, по их мнению, ерунду. Но зрители давно и безоговорочно отдали ей свои сердца и даже всевозможные происходящие с ней казусы воспринимают как милые оплошности. Она и на самом деле милая, веселая и откровенная. Или это тоже игра? Пока до конца никто не понял. Сегодня свой день рождения отмечает голливудская актриса, лауреат премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс.

Кажется, она освоила все жанры – от мелодрам и фантастики до детективов и комедий. Но никогда не играет их в чистом виде. Это слишком скучно. Для нее гораздо интереснее покопаться в психологии своих героинь. А там есть что обсудить с психиатром. Режиссеры словно специально проверяют актрису на прочность, предлагая ей очень сложные роли. Но как раз их-то Дженнифер никогда не боялась.

В ленте «Пылающая равнина» она сыграла дочь героини Ким Бессинджер, и сумела не затеряться на ее фоне ни внешне, ни по актерскому мастерству. Она филигранно выстраивала непростой характер своей героини, создавая незабываемый образ. Однако настоящая слава пришла к Дженнифер, когда ее из сотни претенденток выбрали на роль Китнисс в саге «Голодые игры». Автор трилогии Сьюзен Коллинз лично утвердила актрису, хотя та и не очень подходила под описание. Но чутье писательницу не подвело, Лоуренс в одночасье стала кумиром миллионов.

«Голоднее игры» сейчас считаются культовой сагой из четырех частей. И не только благодаря круто заваренному сюжету и спецэффектам, но и отличающейся прекрасной актерской игрой. А еще там не устаревающий, пусть и фантастический, сюжет. Умные понимают его подтексты. И даже странно, что фильм не попал под запрет и регулярно повторяется по телевидению. Лоуренс же благодаря этим лентам, стала самой высокооплачиваемой актрисой в мире, сумев заработать баснословную сумму. Часть из нее она тут же потратила на благотворительность. А еще на премьере последней картины она упала, но публика к этому уже привыкла.

Дженнифер  умудрилась упасть на ступеньках, когда получала «Оскар» за фильм «Мой парень – псих», где сыграла в дуэте с Брэдли Купером. Далее их сотрудничество продолжилось в картине «Афера по-американски». Дженнифер опять была номинирована на премию американской киноакадемии, и опять упала. Словом, классика от Лоуренс. И вообще, многие ее роли разобраны на цитаты, в активе помимо «Оскара», три «Золотых глобуса», премия Британской киноакадемии, призы зрительских симпатий. И все это до 30 лет. Если так пойдет и дальше, она станет рекордсменкой по числу полученных наград.

Еще одной культовой ролью Лоуренс является Мистик в истории «Люди Х». Она ее то играла, то хотела бросить, но опять возвращалась. В этом тоже очарование и своеобразный характер Дженнифер, когда с милой улыбкой она объясняет, что не всегда в ролях надо играть смысл.

Юлия Конкина