Электронная подпись от Кадастровой палаты под надёжной защитой

В начале августа 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 286-ФЗ о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»,  регламентирующие электронные сделки с недвижимостью. Закон вступил в силу 13 августа 2019 года. Новые правила устанавливают возможность отчуждения недвижимого имущества только с письменного согласия его владельца, которое он должен подать «по старинке» – на бумажном носителе через офис МФЦ.

Поскольку ознакомиться с разъяснениями новелл законодательства успели далеко не все заинтересованные в электронных сделках с недвижимостью, у профессиональных участников рынка возникли вопросы в части использования усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП), полученной в тюменском филиале удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты.

Поступают вопросы и от граждан, продающих и покупающих недвижимость. В частности, в тюменскую Кадастровую палату позвонил заявитель и сказал, что буквально два дня назад получил электронную подпись, чтобы не ходить в МФЦ. А теперь узнал, что «подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно». Гражданина интересовало, придется ли ему обращаться с заявлением в офис МФЦ «на бумаге» в век цифровых технологий.

«Не придется, поскольку сертификат ключа электронной подписи был получен в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, – комментирует заместитель начальника отдела информационных технологий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Андрей Яковлев. – Закон разрешает не вносить особую запись в ЕГРН, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана удостоверяющим центром  Федеральной кадастровой палаты, ведь все наши подписи надежно защищены: ЭП создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ России, гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи».

 Не нужно никуда ходить и тем, кто через электронные сервисы покупает объект недвижимого имущества – изменения касаются только продавцов. То есть, эта мера уберегает собственника от мошеннических действий на рынке недвижимости, не позволяет, чтобы кто-то продал его квартиру, дом, участок, применив «сомнительную» электронную подпись.

Кроме того, под исключение из новых правил подпадает сделка, если она проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде – наличие особой отметки в ЕГРН здесь не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. То есть, сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина.

Таким образом, государство подошло к решению проблемы борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости взвешенно: с одной стороны, закон минимизирует риски от мошеннических действий и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – не дает ослабить уже работающие механизмы, направленные на развитие цифровых технологий.

Для получения более подробной информации необходимо обратиться на портал http://uc.kadastr.ru или по телефону тюменской Кадастровой палаты (3452) 259-000.

Анна Круч


41481