Образы сильных героинь на кино- и телеэкранах сейчас не редкость. Когда все это началось, сказать сложно. Но критики сходятся в одном, апофеоз таких образов случился в начале 90-х, когда прогремел культовый сериал «Секретные материалы». Именно там появилась умная, стильная, жесткая и при этом бесконечно преданная своему делу и своему напарнику агент ФБР Дана Скалли. Сыгравшая ее английская театральна актриса Джиллиан Андерсон  в одночасье стала кумиром миллионов. С тех пор прошло много лет, имя Скалли стали нарицательным. Сегодня Джиллиан Андерсон отмечает свой день рождения.

Ей уже 51 год, но она не боится возраста, поскольку не раз играла героинь старше себя. Она никогда не предполагала, что ее настигнет всемирная слава, и даже став известной, осталась достаточно скромной. Не любит тусовок и шумных мероприятий. Говорит, что совершенно не умеет тратить деньги на роскошную жизнь. Правда, особняк на побережье все-таки купила, но в уединенном месте. А тратить ей есть что. В свое время за «Секретные материалы» получала рекордные полтора миллиона долларов за серию. Но больше поражает список ее наград. Там есть все, несколько «Эмми», «Золотых глобусов», призов зрительских симпатий, премий из других стран. И все они за роль Даны Скалли.

В юности Джиллиан была хулиганкой, как-то даже загремела в полицейский участок. И пока ждала залога, развлекала всех окружающих забавными сценками. Тогда один из полицейских ей сказал, что ей надо стать актрисой. Попробовать свои силы она поехала не в Голливуд, а в Лондон. Но все же именно в Америке получила мировое признание. В «Секретных материалах» Джиллиан  снималась девять лет. И помимо расследований и раскрытия инопланетного заговора все зрители ждали любовной линии между Даной и агентом Малдером (Дэвид Духовны). И только к последним сезонам дождались. За кадром все ждали романа между актерами. Вроде ничего и не было, но они всегда загадочно отшучиваются. Джиллиан была замужем несколько раз, но вес личные переживания обычно тоже держит при себе.

После «Секретных материалов» она успешно играла на лондонской сцене, много снималась, но повторить такой успех все же не удалось. Ей всегда предлагают играть сильных героинь, с которыми она ассоциируется у зрителей. Ее фирменный стальной взгляд часто используют режиссеры. Его она подарила и Анне Павловне Шерер в английской экранизации романа Толстого «Война и мир». Таким же взглядом она одаривает своих партнеров в постановке «Аудиенция», где играет королеву Елизавету II.

Да и «Секретные материалы» время от времени напоминают о себе, когда продюсер Крис Картер устраивает перезагрузки на радость поклонникам. Ее агента Скалли никак не назовешь постаревшей, она все также эффектна и готова раскрыть любые преступления. Да и Джиллиан смирилась, что ее ассоциируют исключительно с одной героиней. Ведь не у каждой актрисы такая армия фанатов, не редеющая с годами. И не каждый сериал может войти в тройку лучших за целый век.

Юлия Конкина