Голос, наполненный ароматом трав и теплым южным солнцем. Он завораживает с первых нот и заставляет преданно любит всю жизнь. Несмотря ни на какие политические и исторические события. Говорят, ее красота, пусть и не совсем стандартная, не подвластная моде и возрасту. Кажется, она просто соткана из тех гуцульских и карпатских песен, приправленных современными российскими мелодиями. Вчера свой день рождения отметила народная артистка СССР София Ротару.

Когда речь заходит о Софии Михайловне, то любые превосходные эпитеты меркнут по сравнению с ее талантом и красотой. Песни, которые она исполняла 40 лет назад, популярны до сих пор. И стоит зазвучать знакомым ритмам, как мы тут же готовы их подхватить. Начиная с «Червоны руты» она неизменная участница всевозможных рейтингов и хит-парадов, хотя в Советском Союзе такого понятия вроде и не существовало. И в них успешно конкурирует с дочерью свой известной соперницы Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте и с внуком старой конкурентки Эдиты Пьехи – Стасом. Казалось,  она будет на вершине всегда. Однако в силу обстоятельств отошла  в сторону. Но для поклонников все равно осталась любимой. Когда она приезжала в Тюмень, в залах всегда был аншлаг, билеты разбирались мгновенно.

София Ротару родилась в селе Маршенцы на Буковине в большой крестьянской семье, где все пели. Но София была самой голосистой, ее отец не сомневался, что она обязательно станет артисткой. Ее путь к всесоюзной славе шел через Черновицкое музыкальное училище и конкурсы молодых исполнителей. Фотографию юной Сони поместили на обложку журнала «Украина», и там ее приметил будущий муж Анатолий Евдокименко.

История любви Софии Ротару  с одной стороны, очень романтичная, а с другой – простая, в особенности для артистки. Анатолий разыскал понравившуюся девушку в общежитии, долго назначал свидания, но та его постоянно «динамила». То не приходила, то подсылала своих подруг. Но в один прекрасный момент поняла, что это ее судьба. Так и оказалось. Евдокименко стал не только отличным мужем, но и концертным директором певицы, оберегал ее от всех профессиональных и жизненных трудностей. Вместе они были 35 лет, после его смерти София Михайловна больше замуж не выходила.

В свое время ходило много слухов о ее вражде с Пугачевой. Особенно после того, как супруг примадонны Александр Стефанович снял именно Ротару в своем фильме «Душа», ставшем лидером проката. Что правда, а что вымысел и пиар, сейчас понять трудно. Внешне две звезды всегда вели себя корректно. А на 60-летие Софии Михайловны ее юбилейный вечер вел Максим Галкин.

Сегодня София Ротару выступает редко. Зато освоила социальные сети. Одна из недавних фотографий со взрослыми внуками, названными в  честь бабушки и дедушки Толей и Соней. И певица вновь произвела впечатление. В элегантном костюме она смотрится не то что бабушкой, едва не старшей подругой своих внуков.

Юлия Конкина