Теперь не нужно самим представлять документы, на основании которых зарегистрировано вещное право. Эти сведения из Единого государственного реестра (ЕГР) недвижимости нотариусы могут запрашивать самостоятельно.

Вступил в силу приказ Минэкономразвития № 144 от 20 марта 2019 года, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел.  Нотариусы получили возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГР   о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя в отношении объекта недвижимости.

«Ранее нотариус не мог получать эту информацию в составе сведений выписки из ЕГРН, оформленной в отношении объекта недвижимости, и вынужден был направлять второй запрос для получения необходимых сведений о документах-основаниях. Теперь он вправе запросить эти данные в бумажном или электронном виде, самостоятельно подписав запрос, – отмечает начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария Карпова. – Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из ЕГРН  позволит жителям области упростить  оформление наследства».

Более подробную информацию можно получить в  Кадастровой палате по телефону для справок (3452) 259-001, а также на консультации у специалиста. Записаться на консультацию можно по телефону (3452) 259-000 или отправить заявку по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анна Круч