Сотрудникам ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступила информация, что из села Вагай выехал водитель, в автомобиле которого находится ценная рыба.

В результате оперативного реагирования, полицейские на федеральной автодороге «Тюмень – Ханты-Мансийск» остановили предполагаемого злоумышленника. В ходе досмотра в салоне автомобиля  стражи порядка обнаружили 130 особей стерляди.

В ходе дальнейшего разбирательства полицейские установили, что 55-летний житель поселка Червишево Тюменского района намеренно приехал в Вагайский район для вылова рыбы из реки Иртыш. Якобы на берегу мужчине неустановленные лица предоставили моторную лодку и рыболовные сети. На протяжении двух дней «рыбак» азартно вылавливал стерлядь крупными партиями. Задержанный пояснил, что улов предназначался для личного употребления.

В настоящее время рыба отправлена на ихтиологическую экспертизу, после чего будет уничтожена специализированными органами. По предварительным данным, ущерб составил более 600 тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области сообщает: расследование по данному факту продолжается, стражи порядка устанавливают лиц, способствующих совершению преступления.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Валерий Арбалетов