Ранее судимые курганцы и житель Екатеринбурга начали орудовать в тюменских торговых центрах еще год назад. Следствие установило, что злоумышленники приехали в Тюмень специально, чтобы заниматься кражами.

Поначалу им несказанно везло: всего за один день 13 мая прошлого года они совершили семь краж из торговых центров. Преступники складывали обувь, футболки и джинсы в специально подготовленный пакет, который позволял им беспрепятственно проходить через антикражные ворота.

На следующий день, окрыленные успехом, лихие ребята вернулись в магазин, в котором накануне украли обувь. «Однако работники магазина узнали злоумышленников, так как обнаружили пустые коробки из-под обуви и просмотрели записи с камер видеонаблюдения, – сообщает  прокуратура Тюменской области. – Одна из сотрудниц предупредила охрану торгового центра. Когда похитители направились к выходу, продавец попросил их остановиться. Злоумышленники побежали, одного из них сумел задержать охранник. Другие скрылись. Полиция задержала остальных крадунов на их съёмной квартире 15 мая. Почти всё похищенное имущество возвращено владельцам».

На днях Центральный районный суд города Тюмени вынес приговор по этому уголовному делу. Фигуранты признаны виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Суд назначил двум курганцам по 4 года лишения свободы каждому, а их сообщникам – 3 года 10 месяцев и 5 лет лишения свободы соответственно. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Валерий Арбалетов