Стимулировать предприятия, в составе продукции которых есть компоненты для вторичной переработки, собирать использованную тару - такие меры считают обязательными тюменские экологи, сообщает пресс-служба правительства Тюменской области.

- При обсуждении хода «мусорной реформы» нужно учитывать опыт, который уже накоплен за рубежом, - говорит руководитель Тюменского общественного совета проекта «Чистая страна» Елена Острягина. - Автоматы по приему стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары установлены во многих продуктовых центрах развитых стран. Дело за разработкой законопроекта, который учитывал бы интересы производителей и ритейла. Положительные примеры в этом деле есть. Та же Coca-Cola тратит десятки миллионов долларов на сбор и переработку использованных бутылок и банок.

Кроме того, особого внимания заслуживает тема опасных коммунальных отходов. В частности речь идет об отходах первого и второго класса опасности – ртутных градусниках, батарейках и энергосберегающих лампочках. По мнению Острягиной, нужно ввести полный запрет на их захоронение. А также внести изменения в законодательство в части создания государственной системы обращения с опасными отходами на базе «Росатома».